Дачная амнистия продлена и расширена

Управление Росреестра по Приморскому краю информирует, что принятый 08 декабря 2020 года Федеральный закон № 404-ФЗ продлил до 1 марта 2026 года действие «дачной амнистии», позволяющей оформлять жилые и садовые дома на земле, предназначенной для ведения гражданами садоводства, в упрощенном порядке.

Владивосток, 11.12.2020   Оформить право собственности на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, можно на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если право на землю не зарегистрировано в ЕГРН.

Сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется. Строение должно соответствовать параметрам объекта ИЖС, закрепленным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса.

При этом положения об упрощенном порядке регистрации прав будут распространяться на владельцев домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Таким образом, “амнистия” расширяется.

Другая поправка касается владельцев дачных и садовых участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, на которых до 4 августа 2018 г начато строительство или реконструкция жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства. Указанные лица могут до 1 марта 2026 г. направить в уполномоченный орган уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта на соответствующем земельном участке. В этом случае не требуется получать разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Наличие уведомлений о планируемом строительстве и его окончании не требуется, а для оформления прав необходимы технический план, документы на земельный участок и декларация, составленная собственником. Кроме того, для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ до 1 марта 2022 продлена возможность приобретения земельного участка бесплатно в собственность без проведения торгов.

 70 total views,  2 views today

Оставить комментарий