Администрацией Красноармейского муниципального района продолжается работа по реализации Федерального закона  от 01.05.2016 № 119-Ф

Администрацией Красноармейского муниципального района продолжается работа по реализации Федерального закона  от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По состоянию на 13 ноября 2019 года в администрацию района поступило 281 заявка, из них 227 индивидуальных, 54 коллективных.

Принято решений об отказе в предоставлении земельного участка 28. Основная причина для отказа – расположение заявленных участков на территории ФГБУ «Национальный парк», памятников археологии и частичное совпадение местоположения испрашиваемого земельного участка, с местоположением земельного участка, образуемого в соответствии с ранее принятым уполномоченным органом решением об утверждении схемы размещения земельного участка и на территорию общего пользования.

Аннулировано (отозвано) гражданами 35 ед.

На отчетную дату заключено 211 договоров  безвозмездного пользования  земельными участками, с общей площадью 293,7 га.

Заявки на предоставление «Дальневосточного гектара» на территории района поступают  в основном от граждан, проживающих на территории Приморского края  96,8 %. С других регионов Российской Федерации поступило 8 заявок  (3,2 %), так за 1 га обратились жители Удмуртской республики, республики Мордовия, Ярославской, Курской, Калининградской областей, г. Санкт-Петербург, Краснодарский край, Хабаровский край.

Большим спросом у заявителей пользуется Дальнекутское сельское поселение (41,1 %), Рощинское сельское поселение (26,6 %), Новопокровское сельское поселение по 15 % и Лукьяновское сельское поселение по 8,9 %.

В соответствии с 119-ФЗ гражданин может при подаче заявления указать цель использования земельного участка либо определить ее в течение года. В основном граждане просят предоставить «дальневосточный гектар» под сельскохозяйственное использование, в т.ч. пчеловодство в 19 случаях (24,7 %), для ведения личного подсобного хозяйства 39 желающих (50,6 %), под сельскохозяйственное использование в 12 случаях (15,6 %), охота и рыбалка – 3, под строительство гаража -2, предпринимательскую деятельность – 2.

Также напоминаем, что в соответствии с ч. 22 статьи 8 Закона о Дальневосточном гектаре гражданину, в срок не позднее трёх месяцев, после истечения трёх лет со дня заключения договора безвозмездного пользования необходимо представить в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка.

Декларация подаётся в уполномоченный орган гражданином лично, посредством почтовой связи на бумажном носителе, либо в форме электронного документа с использованием Федеральной информационной системы ФИС «На Дальний Восток», через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или орган регистрации прав (Росреестр). В случае, если договор безвозмездного пользования земельным участком заключён с несколькими гражданами, декларация представляется одним гражданином.

Обращаем внимание, что на момент подачи декларации в Единый государственный реестр недвижимости и ФИС «На Дальний Восток» должны быть внесены сведения о виде разрешенного использования земельного участка.

Согласно ч. 23 ст. 8 Закона о Дальневосточном гектаре непредставление декларации об использовании земельного участка в срок, является основанием для проведения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный земельный надзор, внеплановой проверки соблюдения гражданином требований земельного законодательства, по итогам которой могут применяться меры административного воздействия в виде наложения штрафа».

 81 total views,  1 views today

Оставить комментарий