Динамика цен в Приморском крае в январе 2020 года

Индекс потребительских цен в январе составил 100.5% к предыдущему месяцу, что ниже, чем за аналогичный период прошлого года (100.6%).

Цены на наблюдаемые продовольственные товары в январе росли быстрее, чем на непродовольственные товары и услуги.

Из плодоовощной продукцию возросли цены на чеснок, картофель, лук репчатый на 2.7-4.4%. Капуста белокочанная свежая стала дороже на 9.6%, свежие помидоры и огурцы – на 14.1-18.2%. Отмечено увеличение цен на груши на 2.7%, снижение на лимоны – на 2.2%.

В группе крупа и бобовые снизились цены на рис шлифованный на 1.2%, пшено – на 3.7%.

В конце января стоимость условного (минимального) набора продуктов питания, рассчитанная по среднероссийским нормам потребления, составила в среднем по Приморскому краю 5566 рублей и возросла на 0.8% по сравнению с предыдущим месяцем.

Из наблюдаемых непродовольственных товаров более всего возросли цены на табачные изделия на 1.4% и легковые автомобили отечественные – на 2.7%. Бензин автомобильный в среднем подорожал на 1%, дизельное топливо – на 1.5%.

В январе из услуг пассажирского транспорта, более всего увеличилась стоимость услуг воздушного транспорта на 3.2%, проезда в пригородном поезде – на 5.6%. Стоимость проезда в поездах дальнего следования, напротив, снизилась на 14.3%.

В сфере жилищно-коммунальных услуг взнос за капитальный ремонт стал дороже на 4%. Абонентская плата за радиотрансляционную точку увеличилась на 16.2%.

Снизились цены на услуги в сфере зарубежного туризма в среднем на 1.2%.

 102 total views,  2 views today

Оставить комментарий