«Захватчик» соседской земли – оштрафован

Владивосток, 18.06.20202 К регистраторам Уссурийского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Приморскому краю обратился гражданин П., который никак не мог разрешить ситуацию с самовольным занятием части земельного участка соседом, установившем забор и теплицу на земле, принадлежащей на праве собственности гражданину П.  Спор затянулся и перерос в конфликт. В результате обращения гражданина П. к государственному инспектору по использованию и охране земель Управления Росреестра по Приморскому краю ситуация была разрешена, конфликт исчерпан, а сам «захватчик» чужой земли –  оштрафован на 5 000 руб.

Управление Росреестра по Приморскому краю разъясняет, как действовать в подобной ситуации, чтобы обезопасить себя от притязаний на чужую собственность нарушителей земельного законодательства.

Первое, что надлежит сделать – это обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля. Это можно сделать письменно или в электронном виде через сайт Росреестра. Адреса и телефоны для обращения размещены на сайте Росреестра. В случае проведения личного приема граждан – можно обратиться непосредственно в межмуниципальный отдел Управления Росреестра по Приморском краю.

В письменном обращении необходимо указать адрес и кадастровый номер земельного участка и информацию о самозахвате части принадлежащей вам территории. В заявлении также надо указать, что такие действия привели к нарушению ваших имущественных прав.

Однако для этого вы должны быть правообладателем земельного участка, границы которого ваш сосед нарушил. Для этого ваши права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или подтверждаться правоустанавливающими документами (для ранее возникших прав).

Кроме того, необходимо выяснить, установлены ли границы вашего и соседского земельных участков по правилам, предусмотренным законом. Если границы участков не установлены, надо обратиться к кадастровому инженеру.

На основании вашего заявления государственные инспекторы по использованию и охране земель проведут проверочные мероприятия, выдадут нарушителю предписание об устранении нарушения, а также составят протокол об административном правонарушении.

За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан такой штраф начисляется в размере от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей. В случае, если кадастровая стоимость участка не определена, то размер административного штрафа составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

 40 total views,  2 views today

Оставить комментарий