Изменены основания применения особого порядка принятия судебного решения

С 31.07.2020 вступает в силу Федеральный закон от 20.07.2020 № 224-ФЗ, которым внесены изменения в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации устанавливающие  основания применения и порядок проведения заседания без проведения судебного разбирательства.

При постановлении приговора по результатам судебного разбирательства в особом порядке подсудимому назначается наказание, которое не может превышать две трети максимального срока и размера наиболее строго вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Согласно внесенным изменениями по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, т.е. в особом порядке.

Преступлениями небольшой и средней тяжести признаются преступления, за совершение которых наказание не превышает трех лет лишения свободы и пяти лет лишения свободы соответственно.

В ранее действующей редакции право рассмотрения дела в особом порядке предоставлялось обвиняемому за совершение преступлений, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Кроме того, нормами Уголовно-процессуального кодекса в новой редакции предусмотрено право вынесения судьей постановления о прекращении уголовного дела при наличии оснований, предусмотренных статьями 25.1,  28.1, 239 УПК РФ.

 

 

Прокуратура Красноармейского района

 102 total views,  2 views today

Оставить комментарий