Информационное письмо

Аутрич-офис

Аутрич-офис – это отдельный кабинет (помещение) на территории организации, выполняющий любую производственную, либо не производственную деятельность, а также в другом удобном месте. В том числе аутрич офис может быть развернут на базе кабинета здравпункта (медпункта) на предприятии.

Цель аутрич-офиса – максимально приблизить и упростить процедуру экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию любого гражданина Российской Федерации старше 18 лет на территориях с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией населения.

Сотрудниками аутрич-офиса могут быть: средний медицинский персонал, волонтеры, равные консультанты, в том числе излечившиеся ПИН, для которых работа по профилактике ВИЧ-инфекции является важным элементом их собственной социализации.

Задача сотрудника аутрич-офиса.В процессе до- и послетестового консультирования при обследовании на ВИЧ должны произойти: оценка риска инфицирования, выработка индивидуального плана снижения этого риска, мотивирование на изменение поведения, получение добровольного информированного согласия на обследование, закладывается приверженность системе получения помощи, диспансерному наблюдению и лечению заболевания. Консультирование должно проводиться обученным специалистом.

График работы и оснащенность: аутрич офис должен работать не реже, чем один раз в неделю, не менее чем 2 часа. Иметь на входной двери объявление с графиком работы, удобным для посещения граждан. Быть оснащен письменным столом, освещением, просветительской и информационной литературой, журналом для записи, ручкой, карандашом, экспресс тестами на ВИЧ-инфекцию по слюне, перчатками, мешками класса Б для утилизации отходов с биологическими жидкостями, мешками класса А для утилизации бытовых отходов, бланками дотестового, после тестового консультирования. Тестирование на ВИЧ-инфекцию должно проводиться с использованием экспресс-тестов, позволяющими получить результат через 20 минут. Лица с положительными результатами экспресс-тестирования сопровождаются из аутрич-офисов в медицинскую организацию для лабораторного тестирования на ВИЧ-инфекцию стандартными методами.

Дополнительная информация

Некоторые группы населения, могут подвергаться сравнительно более высокому риску заражения ВИЧ, но при этом иметь меньший доступ к информации или профилактическим мероприятиям, в том числе тестирования на ВИЧ-инфекцию.

Эти группы повышенного риска по ВИЧ-инфекции могут подвергаться стигматизации и дискриминации как в области осуществления общих прав человека, так и в области оказания медицинских услуг, в связи с чем становятся менее доступными для профилактических мероприятий. Особо уязвимыми для заражения ВИЧ контингенты традиционно считаются: потребители инъекционных наркотиков (ПИН), мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ), коммерческие секс работники (КСР). Примыкающей к этим группам уязвимой частью населения являются половые партнеры всех вышеназванных групп, которые могут не ассоциировать поведение своих партнеров с собственным высоким риском заражения, и поэтому также нуждаются в обследовании.

ПИН являются уязвимой группой по ВИЧ в силу того, что они часто делают себе инъекции растворов психотропных препаратов, используя общие иглы, шприцы, растворы наркотиков, в результате чего возможно прямое попадание ВИЧ во внутренние среды организма, обусловливающие высокий риск заражения.

Уязвимые группы населения – к ним относятся лица, потенциально подверженные риску заражения ВИЧ-инфекцией при определенных обстоятельствах: подростки и молодежь, беременные женщины, беспризорные дети, лица без определенного места жительства, мигранты, пары, в которых один из партнеров относится к группе повышенного риска, медицинские работники.

Особо уязвимые группы – осужденные и лица, содержащиеся под стражей, которые подвергаются риску заражения ВИЧ-инфекцией при совместном нахождении с представителями групп населения повышенного риска в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

Одним из приоритетных направлений стратегии государственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г №683, а также Государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016 г. №2203-р и является организация аутрич-офисов на территориях с высокой пораженностью.

Располагают аутрич-офисы в местах с высокой пораженностью населения ВИЧ-инфекцией (>450,0 на 100 тыс. населения) для максимального приближения процедуры тестирования на ВИЧ к месту проживания лиц, подвергшихся риску заражения, с использованием экспресс-тестов, позволяющих получить результат через 20 мин.

Открытие аутрич-офисов планируется в 10 муниципальных образованиях Приморского края:

  • Находкинский ГО;
  • Артемовский ГО;
  • Уссурийский ГО;
  • Владивостокский ГО;
  • Дальнереченский ГО;
  • Кавалеровский МР;
  • Надеждинский МР;
  • Октябрьский МР;
  • Партизанский ГО;
  • Спасский ГО.

 134 total views,  2 views today

Оставить комментарий