Информация для участников Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений

В 2020 году завершается срок  уплаты дополнительных  страховых взносов на накопительную пенсию (далее – ДСВ) участников Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений с целью получения государственной поддержки, внёсших свой первый платёж  в 2011 году.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом  от 30.04.2008г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» государственная поддержка формирования пенсионных накоплений граждан–участников Программы государственного софинансирования осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом первой уплаты дополнительных взносов на накопительную пенсию.

Таким образом, для застрахованных лиц, начавших уплату  ДСВ  с 2011 года, 2020 год является последним годом уплаты взносов на накопительную пенсию с целью софинансирования их со стороны государства. В случае уплаты ДСВ не позднее                   31 декабря 2020 года  государство по итогам финансового года удвоит в 2021 году взносы, перечисленные участниками Программы на свою накопительную пенсию в размере от        2 до 12 тысяч рублей.

В случае продолжения уплаты добровольных взносов в 2021году и далее, пенсионные накопления софинансироваться государством уже не будут, но  будут включены в состав пенсионных накоплений и переданы на инвестирование в соответствии с Федеральным законом  от 24.07.2002г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств  для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации».

Узнать информацию о состоянии своих пенсионных накоплений:  о совершенных платежах, поступившем государственном софинансировании, полученном от этих средств инвестиционном доходе, –  можно в  личном  кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг, запросив выписку из индивидуального лицевого счета.   Для получения доступа к личному кабинету необходима регистрация  в единой системе идентификации  и аутентификации (ЕСИА) на сайте gosuslugi.ru.  Кроме того, за информацией  можно  обратиться  в МФЦ или клиентскую службу ПФР.

Пенсионные накопления в рамках Программы софинансирования пенсии  будут выплачены застрахованным лицам: мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости, установленных Федеральным законом “О страховых пенсиях” (наличие необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента) или выплачены правопреемникам в случае смерти гражданина.

 35 total views,  1 views today

Оставить комментарий