Историческая справка

Постановлением ВЦИК от 23 января 1935 года и Постановлением Президиума Дальневосточного крайисполкома от 23 марта 1935 года № 390 был образован Постышевский район с центром в селе Новопокровка.

В 1938 году Постышевский район переименован в Красноармейский.

Активное заселение района началось с начала ХХ века. Переселенцы были из Воронежской, Киевской, Полтавской, Харьковской, Орловской, Каменец-Подольской, Житомирской, Могилевской губерний. По национальности — в основном украинцы, русские, белорусы, но были чуваши и удмурты. Во многих селах проживали корейцы и китайцы. Аборигены — удэгейцы, в основном, жили в селах Сачихеза, Лаулю, занимались земледелием, рыболовством, различными промыслами, охотой.

Красноармейский район расположен на северо-западе Приморского края. Площадь его равна 20.6 тысячи квадратных километров, что составляет 12.4 процента общей площади Приморского края. На севере Красноармейский район граничит с Пожарским районом, на востоке — с Тернейским, на юго-западе — с Дальнереченским. Все границы сухопутные, их протяженность составляет 725 километров.

На территории Красноармейского района расположены западные отроги осевой части хребта Сихоте-Алинь, протянувшиеся с северо-востока на юго-запад (средние высоты 600-900 метров).

Климат в районе умеренный муссонный, с признаками континентальности. Среднегодовая температура января — 22 С, июля +20 С. В зимнее время наиболее низкая температура составляет — 42 С, в летнее доходит до + 34 С.

Район богат различными природными ресурсами. Открыты месторождения олова (Тернистое, Таежное, Янтарное), вольфрама (Восток); попутно добывают медь, золото, серебро, серу, а также известняк для производства извести.

Благодаря своеобразному климату высокогорья в районе сформировался уникальный растительный и животный мир. Здесь произрастают такие виды и формы, какие в естественном состоянии не сохранились в других регионах России: тис, бархат, аралия, женьшень, деморфант, лотос, водяной орех, папоротник осмунта и другие.

Немало реликтовых животных и насекомых: крупная землеройка-красавка, горал, амурская антилопа, ряд бабочек. Водится благородный олень-изюбр, косуля, кабан, черный медведь, дикий кот, выдра, колонок, соболь, белка.

С 1924 года на территории района работает Иманский лесхоз (ныне Рощинский). В начале 30-х годов прошлого столетия промышленность района была представлена двумя предприятиями — прииском Благодатный и леспромхозом Ханихезским.

К 1934 году в районе насчитывалось 25 колхозов, которые обслуживали две МТС.

Большая часть населения района была занята в золотодобывающей и лесозаготовительной промышленности, становление которых происходило с 1937 года. Райпромкомбинат, образованный в конце 30-х годов и промартели занимались пошивом и ремонтом одежды, производством кирпича, изготовлением гончарной посуды, мебели и другой утвари, переработкой шерсти, обжигом извести, производством деггя и др.

В 1947 году в селе Полтавка начал действовать Бейцухинский леспромхоз. В 1952 году для поиска новых запасов золота, полиметаллических руд и других полезных ископаемых в районе создается Иманская экспедиция, а к 1955 году — рудник Тернистый по добыче оловянных руд. В пятидесятые годы появляются лесозаготовительные пункты, в августе 1961 года открыто вольфрамовое месторождение, в 1977 году вошла в строй первая очередь Приморского горно-обогатительного комбината.

После укрупнения колхозов в 60-е годы образуются совхозы. Семидесятые, восьмидесятые годы в экономике района были ознаменованы становлением крупных предприятий лесозаготовительной промышленности, цветной металлургии.

В настоящее время на территории района зарегистрированы более четырехсот хозяйствующих субъектов, из них самыми крупными являются два градообразующих предприятия цветной металлургии в п. Восток: ОАО Приморский ГОК и горнорудная компания «АИР»; крупное лесозаготовительное предприятие ОАО Рощинский КЛПХ; предприятия, занимающиеся как заготовкой, так и переработкой древесины, производством пиломатериалов – ПСМК «Энергия», ООО «Яппи», ООО «Гефест»; предприятия, занимающиеся сельхозтоваропроизводством, которые с каждым годом увеличивают посевные площади – КФХ Подкуйко Виктор Алексеевич, КФХ Табачная Галина Владимировна, КФХ Собченко Аркадий Васильевич, ООО «Дюна». Деятельность этих предприятий в основной мере определяет социально-экономическое положение района.

На территории района находится «Национальный парк «Удэгейская легенда» федерального значения, который ежегодно посещают туристские группы – это более четырех тысяч человек в год. Так же в районе 119 объектов археологического наследия, относящихся к разным историческим периодам. Наиболее известный из них — городище Бохайского периода — был найден во время раскопок на берегу реки Большая Уссурка, у села Новопокровка.

Одной из самых знаменитых местных достопримечательностей является памятник природы «Метеоритные кратеры Сихотэ-Алиня», расположенный на территории Измайлихинского лесхоза. После падения обломков метеоритного вещества на землю, образовалось до 250 кратеров и воронок. Обломки метеорита разбросаны на площади в 25 квадратных километров. Уникальны «Тисовая роща», минеральные источники, природные солонцы, сопка «Синяя».

Затерянным миром называют другое удивительное место в Красноармейском районе — памятник природы «Озерное плато» – высокогорное плато площадью 3 тысячи гектаров с множеством кристально чистых озер, из которых берут свое начало реки Арму, Большая Уссурка, Кема.

Расстояние от районного центра села Новопокровка до ближайшей железнодорожной станции Дальнереченск 76 километров, до краевого центра г. Владивосток — около 500 километров.

Население района по итогам последней переписи составляло 18 537 тысяч человек. Плотность населения на один квадратный километр 1 человек — одна из низких в Приморском крае. В районе — 27 населенных пунктов, 9 сельских поселений, 1 городское поселение.

Населенные пункты Красноармейского района

Администрации городского поселения

Администрации сельского поселения

Сельские населенные пункты, административно подчиненные городским и сельским поселениям

Год образования населенного пункта

Востокское

п. Восток

1968

Вострецовское

с. Вострецово
с.Незаметное

1908

1935

Глубинненское

с.Глубинное

1937

Дальнекутское

с. Дальний Кут
с. Островной
с. Дерсу

1913

1913

1913

Измайлихинское

с Измайлиха

с.Метеоритный
с.Лимонники

1953

1951

1958

Лукьяновское

с.Лукьяновка
с.Гончаровка
с.Саровка
с.Гоголевка

с. Вербовка
с. Покровка

1901

1902

1903

1906

1903

1907

Мельничное

с. Мельничное

1933

Новопокровское

с. Новопокровка

с. Новокрещенка

с. Ромны

1903

1908

1907

Рощинское

с. Рощино

с. Богуславец
с.Таборово
с. Крутой Яр

с. Тимохов Ключ

1931

1907

1908

1908

1950

Таежненское

с. Молодежное

с. Таежное

1968

1959

 612 total views,  1 views today