Пленум Верховного суда расширил понятие взятки

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2019 внесены изменения в свое постановление от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» и более расширенно определил понятие предмета взятки.

Так, новой редакцией закреплено, что в тех случаях, когда предметом  взятки являются имущественные права,  у должностного лица, получившего такое вознаграждение, возникает возможность вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным, требовать от должника исполнения в свою пользу имущественных обязательств, получать доходы от использования бездокументарных ценных бумаг или цифровых прав и др.

В соответствии с данной редакцией определено, что к предмету взятки в настоящее время относятся,  в том числе, электронные деньги, «электронные кошельки».

Также Пленумом даны разъяснения для судов.

Так, в соответствии с Пленумом в новой редакции, освобождение от уголовной ответственности за совершение за совершение посредничества во взяточничестве (статья 291-1 УК РФ) или посредничества в коммерческом подкупе (статья 204-1 УК РФ) в силу примечаний к указанным статьям возможно при выполнении двух обязательных условий – добровольного сообщения о совершенном преступлении и активного способствования раскрытию и (или) расследованию преступления.

При этом не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления.

Постановлением Пленума ВС РФ установлено, что для оценки доказательств, полученных в ходе осуществления оперативно-розыскной деятельности, суду независимо от признания подсудимым своей вины необходимо проверять законность и обоснованность проведения каждого такого оперативно-розыскного мероприятия.

20 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Оставить комментарий