Правовое положение иностранных граждан в период распространения короновирусной инфекции

Президент подписал 18.04.2020 г. указ № 274, согласно которому работодатели могут нанимать иностранных работников, даже если у них нет патента и разрешения на работу.

Работодатели и заказчики работ (услуг) при условии выполнения ими ограничений и иных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, вправе в порядке, определенной законодательством РФ, привлекать и использовать в качестве работников:

– иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в РФ в порядке, требующем получения визы, и не имеющих разрешения на работу в РФ (при наличии у работодателей и заказчиков работ (услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников);

– иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и не имеющих патентов.

Такой временный режим их трудовой деятельности вводиться на период с 15.03.2020 г. по 15.06.2020 г.

Кроме того, этим указом президент приостановил течение сроков временного пребывания и сроков проживания иностранных граждан и лиц без гражданства, сроков постановки на учет, если такие сроки истекают в период с 15.03.2020 г. по 15.06.2020 г.

Также в указанный период иностранные граждане и лица без гражданства не подлежат административному выдворению за пределы РФ, депортации или передаче иностранному государстве, и иное.

Указ Президента № 274 вступил в силу с 18.04.2020 г.

 48 total views,  2 views today

Оставить комментарий