Прокурор разъясняет

С 15.07.2016 вступили в силу изменения в статью 14 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», регламентирующую удостоверение государственной регистрации прав.

В соответствии с указанными изменениями законодательства проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущества удостоверяется исключительно выпиской из Единого государственного реестра прав (далее ЕГРП), выдача свидетельств о государственной регистрации прав собственности на недвижимость, в том числе •повторных, прекращена.

Таким образом, выписка из ЕГРП представляет собой документ, подтверждающий факт проведения государственной регистрации возникновения и перехода прав на недвижимое имущества и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том числе о правообладателе, объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером праве, правоустанавливающих документах – основаниях для регистрации права, на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи.

Между тем, нормативно-правовая основа предоставления отдельных публичных услуг, в том числе составляющих утвержденный Правительством Российской Федерации исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства (по предоставлению земельных участков, разработке документов территориального планирования, выдачи иной исходно-разрешительной документации) предусматривает обязательное предоставление заявителями свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущества в качестве документа, подтверждающие наличие соответствующего вещного права на объект.

С учетом указанных изменений федерального законодательства истребование органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги, свидетельств о регистрации прав на недвижимость нарушает права и законные интересы заявителей, в том числе субъектов предпринимательской деятельности, а также создает дополнительные административные барьеры.

Кроме того, на основании Федерального закона от 03.07.2016 № 370-ФЗ внесены изменения в статьи 51, 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Так, установлен трехдневный срок, в течение которого должностные лица органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство, должны запросить в электронной форме документы, необходимые для выдачи разрешения на строительство в соответствующих органах, в распоряжении которых находятся указанные документы. Также установлен трехдневный срок предоставления документов, необходимых для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, государственными органами, органами местного самоуправления и подведомственными государственным органам или органам местного самоуправления организациями, в распоряжении которых находятся указанные документы,

Предлагаемые изменения направлены на совершенствование механизма предоставления государственных и муниципальных услуг и устранение дополнительных административных барьеров.

 

 

Заместитель прокурора района

 

юрист 1 класса                                                                                                                                Ф.Э. Хидиров

 

 437 total views,  2 views today

Оставить комментарий