Треть медорганизаций Приморья работают в едином цифровом контуре. Итоги нацпроекта «Здравоохранение» в 2019 году

Доля медицинских организаций, работающих в едином информационном пространстве, достигла в Приморье 32%. Подведены итоги реализации в 2019 году региональных проектов, входящих в состав национального проекта «Здравоохранение».

Как сообщили в агентстве проектного управления Приморского края, в регионе подвели итоги реализации в 2019 году региональных программ в рамках 11 нацпроектов. По каждому проекту оценивалось исполнение основных запланированных показателей, а также мероприятий и «контрольных точек» проекта.

Справочно. В составе нацпроекта «Здравоохранение» действуют семь региональных программ: «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями в Приморском крае», «Программа развития детского здравоохранения Приморского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Приморского края квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Развитие экспорта медицинских услуг в Приморском крае».

Хороших результатов удалось достичь по достижению заложенных нацпроектом основных показателей.

Так, смертность от инфаркта миокарда сократилась в Приморье с 90,7 случаев на 100 тысяч населения до 80,42 (при контрольном значении – 88,6).

Смертность детей от 0 до 17 лет снизилась до 58,5 случая на 100 тысяч человек соответствующего возраста (при контрольном значении – 65).

Значительно улучшилась ситуация с обеспеченностью врачами, оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных условиях. В 2019 году по этому показателю планировалась цифра 18,3 на 10 тысяч населения, а удалось достигнуть показателя 19,1.

Число граждан, прошедших профилактические осмотры, составило 651 тысячу человек, это на 22 тысячи человек больше, чем планировалось по нацпроекту.

Доля медицинских организаций, работающих в едином информационном пространстве (цифровом контуре), достигла 32% (при запланированных 30%). А с начала реализации проекта рост по этому показателю составил 14%.

Вместе с тем тревожной остается ситуация со смертностью от острого нарушения мозгового кровообращения, от новообразований, а также с младенческой смертностью.

Отметим, что в работе по снижению смертности от болезней системы кровообращения в крае делается упор на выявление факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и в целом совершенствование системы оказания специализированной медицинской помощи таким больным.

«Большая роль в этих вопросах отводится центрам здоровья, кабинетам медицинской профилактики, школам пациентов. Будет продолжено обучение врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи алгоритму оказания неотложной помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями на догоспитальном этапе. Кроме того, многие приморцы уже освоили алгоритм диагностики инсульта “УДАР”, эта работа приносит хороший результат», – пояснили в министерстве здравоохранения.

Кроме того, в 2019-2024 годах в рамках нацпроекта организовано масштабное переоснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. На это было направлено 625,15 миллиона рублей из федерального бюджета.

Еще одна важная задача приморского здравоохранения на ближайшие годы – раннее выявление онкологии.

Как отметила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению регионального минздрава Ольга Механцева, в Приморье в рамках национального проекта «Здравоохранение» и его региональной составляющей «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2019 году проделана масштабная работа.

«В больницы, где оказывается медицинская помощь людям с онкозаболеваниями, поступило более 85 единиц нового современного оборудования. Отрыты пять центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) – два во Владивостоке, и по одному в Лесозаводске, Находке и Арсеньеве», – сообщила она.

В этом году минздрав региона запланировал открыть еще один ЦАОП в Уссурийске.

Напомним, с информацией по региональным проектам в составе нацпроекта «Здравоохранение» можно ознакомиться в специальном разделе.

Всего в Приморье сегодня реализуются 52 региональных проекта, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина.

14 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Оставить комментарий