Учиться пенсионной грамотности смолоду

С ноября по декабрь 2019 года специалисты Управления ПФР по Красноармейскому району побывали в разных  учебных заведениях района, где провели лекции об основах пенсионной системы. Молодежь узнала почему важно иметь «белую» зарплату, как формируется будущая пенсия.

В этом году Пенсионный фонд России, реализуя программу повышения пенсионной и социальной грамотности, доработал и напечатал новое издание учебного пособия «Всё о будущей пенсии: для учёбы и жизни». Он предназначен для школьников 9-11 классов и студентов.

Учащимся рассказали об истории возникновения пенсионной системы РФ, составляющих пенсии, ее видах, а главное о том, что нужно делать для того, чтобы будущая пенсия была достойной. Формировать пенсионный капитал необходимо начинать с самого начала трудовой деятельности, именно это должны понять молодые люди.

Специалисты ПФР рассказали так же, что будущая пенсия каждого гражданина формируется исходя из четырех факторов:

– размера официальной заработной платы, уплаченных работодателем с нее страховых взносов;

– продолжительности страхового стажа;

– выбора варианта пенсионного обеспечения: формировать только страховую часть или направить часть средств на накопительную часть;

– возраста выхода на пенсию (который изменится и станет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин).

В ходе таких мероприятий учащиеся получили базовые знания о формировании будущей пенсии, познакомились с основными правилами формирования пенсионных прав и расчета пенсии, узнали о том, какие услуги ПФР сейчас можно получать в электронном виде, как через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, так и на портале госуслуг, а также через специальное мобильное приложение ПФР. Знакомились ребята и с сайтом ПФР, разработанным специально для молодежи – «Школьникам о пенсиях», где можно не только почерпнуть для себя много важной и полезной информации, но и закрепить ее, пройдя тест.

Так же молодежи рассказали, что у каждого гражданина есть возможность оценить качество услуг Пенсионного фонда, как через независимую систему мониторинга качества государственных услуг «Ваш контроль», так и с помощью sms-сообщений, сайтов органов власти, Единого портала госуслуг.

Поскольку молодежь является наиболее продвинутыми пользователями различных электронных гаджетов, то им не составит труда самим научиться пользовать электронными сервисами ПФР и сервисами оценки качества услуг ПФР и научить этому своих родителей, бабушек и дедушек.

Информация, полученная молодыми людьми на уроках пенсионной грамотности, должна помочь им узнать больше о своих будущих пенсионных правах и способах увеличения пенсионных накоплений и, в конечном итоге, будет способствовать формированию у молодежи новой пенсионной культуры. Специалисты Управления в свою очередь всегда готовы дать исчерпывающие ответы и вручить памятку по интересующей теме.

24 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оставить комментарий