Каждый природопользователь должен знать!

Основным федеральным нормативным правовым актом, регулирующим отношения в сфере обращения с отходами производства и потребления, является Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Так, Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» установлен запрет на размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов».

Только накопление отходов (временное складирование отходов (на срок не более чем одиннадцать месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейших утилизации, обезвреживания, размещения, транспортирования) возможно на объекте, не включенном в ГРОРО.

Размещение отходов производства и потребления в нарушение требований законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения влечет нарушение гарантированного Конституцией РФ права граждан на благоприятную окружающую среду.

За невыполнение указанного требования Закона наступает административная ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» в виде административного штрафа или административного приостановления деятельности:

на граждан – в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

157 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оставить комментарий