Вопросы и ответы жилищно-коммунального хозяйства

  1. Какие работы входят в капитальный ремонт?

Капитальный ремонт- это:

-ремонт внутридомовых инженерных систем: электричества, отопления, горячей и холодной воды, газа, водоотведения.

– ремонт крыши.

–  ремонт подвалов ( тех, что относятся к общему имуществу)

–  ремонт фасада

–  ремонт фундамента.

 

  1. 2. Как зафиксировать факт предоставления услуги ненадлежащего качества?

Первое, что нужно сделать, если вы обнаружили, что в вашем доме внепланово отключили, к примеру электричество, отопление и не включают, несмотря на то, что все законные сроки прошли, — позвонить, написать заявление в аварийно-диспетчерскую службу или  позвонить  в службу  ЕДДС при администрации Красноармейского муниципального района(тел. 21-9-56).

Обязательно сообщите свои фамилию, имя, отчество, точный адрес помещения, где отключена услуга, и вид услуги. Потре­буйте, чтобы сотрудник аварийно-диспетчерской службы, который принял ваш звонок или заявление, сообщил вам свои фамилию, имя и отчество, номер, за которым он зарегистрировал сообщение, и время регистрации.

Как правило, в аварийной службе уже знают об аварии . Но бывают случаи, что сотрудники аварийно-диспетчерской службы понятия не имеют об отключении или ограничении услуги. Тогда они в течение двух часов (если вас устраивает это время) должны приехать к вам домой и зафиксировать факт  непредставления данной услуги.

Если сотрудники аварийно-диспетчерской службы к вам так и не приехали (или вы просто не дозвонились им из-за постоянных гудков «занято»), вы можете сами составить акт о нарушении качества предоставляемых услуг, при этом отразив в нем, что дозвониться было невозможно. Обязательно подпишите его не менее чем двумя жиль­цами вашего дома и председателем совета многоквартирного дома.

Во время проверки факт нарушения подтвердился? Непременно укажите в акте дату и время проведения проверки, все нарушения, которые вы обнаружили, и инструменты, которыми вы пользовались для их выявления. Кроме того, опишите свои выводы о дате и времени начала нарушения качества услуги.

Бывает, что нарушение не подтверждается, — тогда именно это и укажите в акте. Но чаще возникает спор: жильцы утверждают, что нарушение есть, коммунальщики — что его нет. Акт в любом случае должен быть составлен.

Акт составляют в количестве экземпляров по числу заинтересо­ванных лиц, участвующих в проверке, подписывают этими лицами (их представителями), 1 экземпляр акта передается потребителю (или его представителю), второй остается у исполнителя. Остальные экземпляры передаются заинтересованным лицам, участвовавшим в проверке.

Если кто-то из заинтересованных участников проверки уклоняется от подписания акта, этот документ могут подписать другие участники проверки и не менее чем двое незаинтересованных лиц.

Имея на руках акт, фиксирующий предоставление коммуналь­ной услуги ненадлежащего качества, потребитель вправе обратиться за перерасчетом платы за данную коммунальную услугу. При этом важно понимать, что перерасчет не может быть сделан ранее чем с даты составления акта.

 

  1. Как ведется общедомовой учет потребления коммунальных услуг?

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, собственники и наниматели жилых помещений оплачивают не только индивидуальное потребление, но и расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды – объем, который был затрачен при эксплуатации общедомового оборудования, а также нормативные технологические потери при эксплуатации внутридомовых коммуникаций.

Разница между объемом потребления коммунальных ресурсов, рассчитанных по общедомовым приборам учета или по представленным ресурсоснабжающими организациями данным об объеме коммунальных ресурсов, поставленных в целом в многоквартирный дом, и суммой объемов их потребления во всех жилых помещениях дома, определенных по показаниям индивидуальных приборов учета и нормативам потребления, распределяется между всеми жилыми помещениями.

Пункт 47 Правил предписывает, что объем коммунального ресурса в размере образовавшейся разницы, определенной исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета за расчетный период и объемом соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной за этот же расчетный период потребителями во всех жилых и нежилых помещениях, исполнитель обязан распределить её между всеми жилыми помещениями (квартирами) пропорционально размеру общей площади каждого жилого помещения (квартиры) – в отношении отопления и газоснабжения для нужд отопления либо пропорционально количеству человек, постоянно и временно проживающих в каждом жилом помещении (квартире) – в отношении холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения для приготовления пищи и (или) подогрева воды.

Коммунальные ресурсы, помимо индивидуального потребления их собственниками помещений и нанимателями жилых помещений, расходуются при эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме. Применительно к таким коммунальным ресурсам как холодная вода они расходуются на работу внутридомовой инженерной системы, ее промывку, организацию водоразбора для использования в целях уборки мест общего пользования, при проведении ремонтных работ на общем имуществе в многоквартирном доме. Необходимо также учитывать наличие нормативных технологических потерь при эксплуатации внутридомовых коммуникаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 

  1. Что такое переустройство и перепланировка квартиры?

Переустройство квартиры – это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (установка бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, “джакузи”, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения).

Перепланировка квартиры – это изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров).

 

 

5.Как выполнить перепланировку или переустройство в квартире?

Для выполнения перепланировки и переустройства квартиры собственнику необходимо представить в администрацию Красноармейского муниципального района или администрацию поселения  следующие документы для согласования:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

В течение 45 дней администрация должна принять решение о согласовании либо об отказе в согласовании перепланировки и переустройства. Только после этого собственник, в случае согласования, может приступить к перепланировке или переустройству. По окончании работ составляется акт приемочной комиссии, который направляется администрацией в центр технической инвентаризации.

 

  1. Что такое непосредственное управление?

 Непосредственное управление – это управление без посредников, самостоятельно, под свою ответственность. Непосредственный способ управления изначально предназначался для домов с небольшим количеством квартир, в которых собственники могут без затруднений собираться на общее собрание.

При таком способе каждый из собственников самостоятельно заключает договоры тепло-, электро-, водо- и газоснабжения, а также водоотведение. Договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме собственники помещений заключают на основании решений общего собрания. От имени собственников помещений в таком доме в отношениях с третьими лицами может действовать один из собственников помещений или иное лицо, имеющее доверенность в письменной форме, выданную ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме.

  1. Обязательна ли установка приборов учёта энергоресурсов?

Установка прибора учёта обязательна. Расчёты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определённых при помощи приборов учёта. В Федеральном законе от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» чётко определены крайние сроки установки приборов учёта энергетических ресурсов (далее – энергоресурсов): до 1 июля 2012 г. собственники помещений в многоквартирных домах, жилых домов, дачных домов или садовых домов с централизованной подачей ресурсов обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учёта используемых энергоресурсов, а также ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учёта воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учёта энергоресурсов (воды, газа и электрической энергии).

8.Кто должен оплачивать установку приборов учёта?

Закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учёта. Если собственник не в состоянии оплатить прибор учёта и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по платежам со сроком до 5 лет. Процент за такой кредит устанавливается по действующей на момент заключения договора об установке приборов учёта ставке рефинансирования Центробанка РФ.

  1. Могут ли собственники жилья в многоквартирном доме быть уверенными в том, что их обязательные взносы будут направляться только на финансирование капремонта? 

Однозначно. Предусмотрен серьёзный и многоуровневый контроль за целевым использованием средств фонда капремонта – независимо от того, на каком счёте он формируется. Госконтроль возложен на Росфиннадзор, органы государственного финансового контроля в субъектах РФ и органы муниципального финансового контроля, а также Счётную палату РФ, контрольно-счётные и финансовые органы регионов и муниципальных образований, Государственный жилищный надзор.
Также, контролировать реализацию региональных программ капремонта будут представители общественности, региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ.

10. Правильно ли, что все жильцы многоквартирного дома обязаны вносить взносы на капремонт?        

Платить за капремонт и активно участвовать в принятии решений по состоянию дома будут собственники. А это не только жильцы, но и органы власти, организации, имеющие в собственности помещения. Подход, при котором госконтроль и регулирование обязанностей собственников по содержанию жилых помещений становятся систематическими, – правильный, это решение назревало и обсуждалось давно.  При этом в рамках региональных систем капремонта МКД господдержка социально незащищённым группам населения будет более оказываться адресно и эффективно, а механизмы субсидирования сохраняют своё действие.

3 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

ПРОСМОТРОВ 76