ТИК проводит встречи с коллективами

В преддверии выборов Президента РФ представители территориальной избирательной комиссии Красноармейского района проводят встречи с трудовыми коллективами, где рассказывают избирателям об основных моментах и новшествах нынешней избирательной кампании, отвечают на интересующие их вопросы.

Одна из таких встреч прошла 30 января в районной администрации, куда были приглашены работники АКМР, управления образованием педагоги школ Новопокровки. Выступила перед собравшимися председатель ТИК Любовь Черепанова.

Как сказала Любовь Ивановна, избирательная кампания по выборам президента России выходит на финишную прямую,  до дня голосования осталось полтора месяца.

На выборах задействованы избирательные комиссии всех уровней.

Изначально выдвигалось около сорока кандидатов в президенты, но большинство из них утратило этот статус. Зарегистрированы пока двое: Владимир Жириновский от ЛДПР и Павел Грудинин от КПРФ.

Кандидаты от партий, которые имеют представительство в Госдуме, подписи не собирают. Свои фракции в Госдуме сегодня имеют четыре политические партии, и только две из них – ЛДПР и КПРФ – воспользовались правом выдвинуть своего кандидата. «Справедливая Россия» и «Единая Россия»  не принимали таких решений.

Самовыдвиженцы и  кандидаты,  не являющиеся представителями парламентских партий, обязаны представить в ЦИК по 300 000 подписей избирателей в свою поддержку. Раньше они должны были  собрать по 2 миллиона подписей.

Избранным  президентом будет считаться тот кандидат, за которого проголосует не менее 50 процентов избирателей, принявших участие в голосовании. Если никто из зарегистрированных кандидатов не преодолеет необходимый порог, не позднее 21 дня после основного голосования будет проводиться повторное.

Еще одно серьезное новшество – если избиратель в день выборов не сможет проголосовать на своем избирательном участке, то есть там, где он зарегистрирован, проживает и внесен в списки, то для участия в голосовании он должен обратиться в пункт приема заявлений на голосование. Такие пункты определены законом, и с 31 января по 12 марта в районе они будут открыты в ТИК и  МФЦ, в этот же период подать заявление можно и на едином портале госуслуг, а с 25 февраля – и в участковых избирательных комиссиях.

Даже за рубежом, отвечая на вопрос из зала, сказала председатель ТИК, гражданин России может реализовать свое избирательное право. Для этого в посольствах образуются избирательные участки. А вот открепительные удостоверения и досрочное голосование отменены.

В новых условиях предстоит нынче работать и самим избирательным комиссиям. Подсчет голосов будет производиться на компьютерах, с помощью специальной программы. Кроме того, на четырех избирательных участках в Рощино, Новопокровке и п.Восток установят камеры видеонаблюдения. Две видеокамеры будут работать и в помещениях ТИК.

Ольга ВИКТОРОВА

28 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

ПРОСМОТРОВ 82