Актуальные вопросы охраны труда

В соответствии с планом работы администрации Красноармейского муниципального района 5 апреля 2018 года состоялся  семинар-совещание на котором обсуждались наиболее  актуальные на сегодняшний день вопросы охраны труда, в том числе снижения  и профилактики на территории Красноармейского района производственного травматизма, проведения предприятиями и организациями района обучения  руководителей и специалистов по охране труда,  завершения предприятиями и организациями района проведения специальной оценки условий труда, своевременного представления информаций о состоянии условий труда в организациях.

До присутствующих была доведена информация о том, что в  соответствии с требованиями Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О проведении специальной оценки условий труда» с 1 января 2014 года на территории Российской Федерации введена процедура проведения специальной оценки условий труда, взамен раннее существовавшей процедуры аттестации рабочих мест.

В соответствии с этим законом работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда на всех имеющихся рабочих местах и самое  главное ст.27 этого закона обязывает всех работодателей завершить проведение этой работы не позднее 31 декабря 2018 года.

За невыполнение требований Федерального закона о проведении специальной оценки условий труда предусмотрена административная ответственность работодателей в соответствии со ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях.

За не проведение специальной оценки условий труда и/п 5-10т.р., юр. лица 60-80, повторное нарушение  соответственно 50 т.р. и 200 т.р.

Всем кто уже завершил проведение специальной оценки условий труда необходимо предоставить в администрацию Красноармейского муниципального района сведения о результатах ее  проведения для включения этих сведений в мониторинг организаций завершивших проведение СОУТ.

Важным вопросом обсуждаемом на совещании стал вопрос  снижения и профилактики  несчастных случаев на производстве.

Несчастные случаи на производстве, профессиональные заболевания, всегда имеют какие-то причины. Как правило, это – неосторожность пострадавшего работника, нарушение требований охраны труда, неудовлетворительное состояние зданий и сооружений, нарушение правил внутреннего трудового распорядка.

За  2017 году на   предприятиях района произошло 8 несчастных случаев  на производстве, в том числе один с тяжелым исходом и один смертельный.

Среди причин несчастных случаев были отмечены неудовлетворительное состояние рабочих мест; неудовлетворительная организация производства и нарушение технологического процесса, недостаточный контроль за безопасным ведением работ, низкая технологическая дисциплина, нарушение работниками трудового распорядка и требований техники  безопасности;

Также были отмечены   недостатки в организации и проведении обучения по охране труда, формальный подход  к инструктированию работников, допуск к работе без прохождения обучения и проверку знаний требований охраны труда.

В целях  предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, работодателям района было рекомендовано:

– своевременно проводить обучение по охране труда,  а также обучения требований пожарной, промышленной, экологической и энергетической безопасности,

– принимать меры по обеспечению производственной и технологической дисциплины, осуществлять надлежащий контроль за безопасным ведением работ, а также обеспечить разработку и внедрение программ «нулевого травматизма».

Участники совещания обсудили вопрос своевременности проведения предварительных и периодических  медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России № 302н от 12 апреля 2011 года, а также вопрос вакцинации работников против вируса клещевого инцифалита.

До участников совещания была доведена информация о возможности снижения расходов на реализацию предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет средств обязательного социального страхования.

В завершении совещания работодателям напомнили, что согласно ст. 2 Закона Приморского края от 09.11.2007 № 153-КЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по государственному управлению охраной труда» органы местного самоуправления наделены  государственными полномочиями  по организации сбора и обработки информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей, осуществляющих деятельность на территории городских округов или муниципальных районов Приморского края.

Во исполнение указанного закона Постановлением администрации Красноармейского муниципального района от 15.09.2014 № 548 утвержден «Порядок осуществления переданных отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда на территории Красноармейского муниципального района».

В соответствии с п.п. 2.3, 3.3 Порядка работодатели ежеквартально, не позднее 25-го числа последнего месяца отчетного квартала, предоставляют в администрацию Красноармейского муниципального района по утвержденной форме (приложения №1, №3  к Постановлению администрации Красноармейского муниципального района от 15.09.2014 № 548) информацию о количестве обученных по охране труда работодателей и работников организаций, а также о состоянии условий и охраны труда в администрацию Красноармейского муниципального района.

Непредставление в установленные сроки информации о состоянии условий и охраны труда, необходимых для осуществления государственных полномочий по государственному управлению охраной труда, нарушает требования Трудового кодекса РФ и  влечет нарушение прав граждан на охрану труда. Формы отчетности в приложении.

Скачать (DOC, 31KB)

Скачать (XLS, 35KB)

Скачать (DOC, 87KB)

69 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Оставить комментарий