Вывоз мусора: платить или не платить

В связи с малым охватом услугами по вывозу твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) с частных домовладений, бесконтрольно возникают несанкционированные свалки на территории Новопокровского сельского поселения, многие домовладения не желают заключать договоры на вывоз ТКО со специализированнымиорганизациями и самостоятельно осуществляют вывоз мусора, зачастую в непредназначенные для этого места.

Для решения сложившейся ситуации, в рамках действующего законодательства администрацией Новопокровского сельского поселения Красноармейского муниципального района утверждено Постановление от 09.07.2018 №27 «О выборе организации для заключения публичного договора на оказание услуг по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов на территории Новопокровского сельского поселения», в соответствии с которым  определены организации, имеющие лицензию на обращение с ТКО и предоставляющие услуги по сбору и вывозу ТКО от частного сектора на территории Новопокровского сельского поселения Красноармейского муниципального района. Этими организациями являются ООО «Жилкомсервис» и ИП «Клемба Д.И.».

Также, указанным Постановлением администрации Новопокровского сельского поселения утверждены тарифы на оказание услуг по сбору и вывозу ТКО от частного сектора (250 рублей с домовладения) и график сбора и вывоза ТКО от частного сектора Новопокровского сельского поселения.

Вместе с тем, в соответствии с ст. 426 Гражданского кодекса РФ под публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто
к нему обратится.

Согласно ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок (устной либо письменной), если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (ст. 434 Гражданского кодекса РФ).

ООО «Жилкомсервис» и ИП «Клемба Д.И.» вправе взимать плату за вывоз ТКО только с тех граждан, с которыми заключен соответствующий договор на оказание услуг, либо с граждан иным способом выразивших согласие на присоединение к публичному договору.

Иным способом выражения присоединения к публичному договору на вывоз ТКО будет являться выставление мусора для его сбора (даже в единичном случае), самостоятельная оплата квитанций за вывоз ТКО, и иные.

Таким образом, в отношении граждан, не желающих пользоваться услугами по вывозу ТКО, в рамках исполнения вышеуказанного Постановления Новопокровского сельского поселения, и не заключивших договор с ООО «Жилкомсервис» либо ИП «Клемба Д.И.», требования об оплате услуг вывоза ТКО ежемесячно являются неправомерными в связи с их фактическим не предоставлением.

Вместе с тем в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24.06.2018 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также в соответствии СанПин 42-128-4690-88 Санитарные правила содержания территорий населенных мест» утилизировать отходы (закапывать, сжигать, хранить) не территории своего домовладения запрещено. Действия по закапыванию, сжиганию, хранению отходов ведут к нарушению экологической обстановки, загрязнению почв, а также могут испортить отношения с соседями и в дальнейшем привести к судебным разбирательствам.

Также на уровне законодательства запрещен самовывоз отходов. Вывоз отходов может осуществлять только организация, имеющая соответствующую лицензию.

Мероприятия по самовывозу и утилизации отходов являются административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность.

Так, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами предусмотрено наказание для граждан в виде штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей (ст. 8.6 КоАП РФ).

Законом Приморского края от 05.03.2007 № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» предусмотрена ответственность граждан за организацию несанкционированной свалки отходов в виде штрафа  в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей (ст.7.24).

Также в соответствии со ст. 7.25. Закона Приморского края сброс мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест, а также сжигание мусора, иных отходов производства и потребления, за исключением термической переработки мусора, иных отходов производства и потребления, осуществляемой в установленном действующим законодательством порядке, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Таким образом, во избежание фактов нарушений порядка утилизации отходов потребления, гражданам необходимо присоединиться к условиям публичного договора на вывоз ТКО.

Благоприятная окружающая экологическая обстановка – это наше будущее и будущее наших детей!!!

68 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Оставить комментарий