О потерях при переходе между пенсионными фондами граждан начнут предупреждать

Соответствующие новшества в законодательстве заработают с начала следующего года.

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в законодательстве Российской Федерации, которые позволят сделать процедуру перехода между пенсионными фондами более прозрачной и понятной. По новому закону пенсионные фонды будут информировать граждан о рисках и потерях при досрочном переводе своих накоплений из одного фонда в другой.

 Как сейчас

Более 76 млн. россиян имеют пенсионные накопления. Эти средства по выбору гражданина инвестируются или негосударственным пенсионным фондом, или Пенсионным фондом России. Раз в год можно сменить фонд, перейти из одного НПФ в другой, либо уйти из Пенсионного фонда России в НПФ или вернуться из НПФ в ПФР. Но есть важный нюанс, о котором многие не знают.

Если такой переход совершается досрочно, то есть на следующий год после подачи заявления, он происходит с потерей заработанного фондом инвестиционного дохода.

Действующая система переходов устроена таким образом, что гражданин идет в новый фонд и общается только с ним, у фондов нет обязанности информировать о потере дохода. Новый фонд заинтересован в привлечении клиента и может умалчивать о рисках и возможных потерях. Как результат – ежегодно россияне теряют на досрочном переводе пенсионных накоплений внушительные суммы инвестиционного дохода.

В Банк России поступают обращения граждан о незаконном переводе пенсионных накоплений без их ведома, либо об удержании средств у текущего страховщика, а также о потере инвестиционного дохода при переходе. Принятые изменения позволят решить эти проблемы.

Новая схема перехода

Теперь заявление о смене фонда можно будет подать через Единый портал госуслуг, прийти в ПФР лично или поручить подать заявление своему представителю с нотариальной доверенностью.

Поскольку закон предусматривает обязательное информирование в режиме онлайн, то гражданин сразу же при подаче заявления будет знать, каков размер теряемого инвестиционного дохода. Таким образом, у каждого будет возможность взвесить все за и против и сделать осознанный выбор.

Менять пенсионный фонд без потери дохода можно по-прежнему один раз в пять лет.

В зависимости от того, когда гражданин планирует фактический перевод денег, он может подать заявление о переходе или заявление о досрочном переходе из одного пенсионного фонда в другой. В первом случае средства будут переведены по истечении пятилетнего срока без потери инвестиционного дохода. Во втором случае деньги будут переведены на следующий год после подачи заявления, но доход от инвестирования средств передан не будет.

Заявление о переходе будет направляться в НПФ, с которым застрахованным лицом заключен действующий договор обязательного пенсионного страхования, в НПФ, с которым заключается новый договор, и в ПФР. Такая схема позволит текущему фонду донести до своего клиента информацию обо всех рисках досрочного перехода.

Если гражданин передумал переходить в другой фонд, то до 31 декабря необходимо подать в ПФР уведомление об отказе от смены фонда. Уведомление может быть подано теми же способами, что и заявление о переходе. Все поданные заявления, а также уведомления об отказе от смены фонда вне зависимости от способа подачи будут доступны в личном кабинете на портале Госуслуг.

Напомним, что доходность НПФ за несколько лет можно проверить на сайте Банка России cbr.ru в разделе Финансовые рынки/Субъекты рынка коллективных инвестиций/. Но стоит учесть, что показатели прошлых лет не дают гарантию аналогичного уровня доходности в будущем.

 

Ольга Палади,                                                                                                                           руководитель группы персонифицированного учета                                                                             и взаимодействия со страхователями                                                                                     УПФР по Красноармейскому району Приморского края

128 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оставить комментарий