Пенсионный фонд – людям с ограниченными возможностями

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Управление ПФР по Красноармейскому району  желает людям с ограниченными возможностями здоровья, душевного тепла и долголетия.

В Красноармейском районе проживает 891 человек с инвалидностью.

Пенсионный фонд выплачивает им различные виды пенсий и ряд социальных выплат.

Страховая пенсия по инвалидности назначается при наличии хотя бы одного дня страхового стажа. Если же человек с инвалидностью никогда не работал и не имеет страхового стажа, Пенсионный фонд выплачивает ему социальную пенсию по инвалидности. При достижении необходимого возраста и выполнении требуемых условий инвалидам устанавливается страховая либо социальная пенсия по старости, которые будут назначены в равном или более высоком размере, чем пенсия по инвалидности.

Сегодня страховая или социальная пенсия по инвалидности установлена 891 жителю Красноармейского района. Большая часть инвалидов уже достигла пенсионного возраста и получает страховую пенсию по старости – это 489 человек.

Государственная пенсия по инвалидности в районе выплачивается 8 гражданам. Она назначается людям, ставшим инвалидами в результате военной службы, подготовки или выполнения космических полетов, вследствие радиационных или техногенных катастроф.

Ряд инвалидов имеет право на получение одновременно двух пенсий: страховой по старости и государственной пенсии по инвалидности. К таким получателям относятся инвалиды вследствие военной травмы, инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Сегодня в Красноармейском районе их 6 человек.

Наряду с пенсией людям с ограниченными возможностями устанавливается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и предоставляется набор социальных услуг, включающий бесплатные лекарственные и медицинские изделия, путевку и проезд на санаторно-курортное лечение, а также проезд на пригородных электричках по всей России. Если человек не нуждается в этих услугах, он может получать частичный или полный денежный эквивалент соцпакета. В Красноармейском районе 713 федеральных льготников, большинство из которых инвалиды, получают денежные выплаты взамен набора социальных услуг.

С 2005 года инвалидам вследствие военной травмы, а также инвалидам-участникам войны устанавливается дополнительное ежемесячное материальной обеспечение в размере 1000 рублей. В Красноармейском районе его получают 18 человек.

Выплаты Пенсионного фонда предусмотрены не только для людей с инвалидностью, но и для тех, кто ухаживает за ними. Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами первой группы, такая выплата сегодня составляет 1440 рублей в месяц. Тем, кто ухаживает за детьми-инвалидами или инвалидами с детства первой группы, размер выплаты может в различных случаях составлять 1 440 или 6 600 рублей. Период ухода засчитывается в страховой стаж лицу, осуществляющему уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за 80-летним пенсионером, наравне с периодами, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

С 2016 года семьи, в которых есть ребенок-инвалид, могут направлять средства материнского капитала на оплату товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

 

Ирина Колесова,

заместитель начальника Управления – начальник отдела НПВП и ОППЗЛ

Управления ПФР по Красноармейскому району Приморского края

64 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оставить комментарий