Предоставление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Приближается срок предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. У многих лиц возникает вопрос, кто и когда должен предоставлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – сведения).

Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» определен список лиц, обязанных предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

К данным лицам, применительно к  Красноармейскому муниципальному району, относятся: государственные и муниципальные служащие, выборные лица органов местного самоуправления, депутаты органов местного самоуправления, руководители муниципальных учреждений и предприятий.

Сроки предоставления сведений определены нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти (для государственных служащих), законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (для депутатов и выборных лиц), муниципальными нормативными правовыми актами (для муниципальных служащих, руководителей муниципальных учреждений и предприятий).

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера заполняются в форме справок, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460, с использованием специального программного обеспечения «Справки БК» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Из анализа прошлых лет следует, что многие лица, обязанные предоставлять указанные сведения (в том числе их супругов и несовершеннолетних детей), не желают предоставлять указанные сведения в связи с тем, что они содержат персональные данные.

Следует разъяснить, что за разглашение персональных данных предусмотрена ответственность, в связи с чем заинтересованными органами принимаются меры по их конфиденциальности.

Кроме того, в соответствии с требованиями законодательства это является прямой обязанностью и альтернативных условий не предусмотрено.

Эта обязанность реализуется государством в качестве рычага противодействия коррупции более 10 лет, в связи с чем подлежит исполнению.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О противодействии коррупции»  невыполнение указанными лицами обязанности по предоставлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в том числе на своих супруга (супругу) и несовершеннолетних детей, является правонарушением, влекущим освобождение его от замещаемой должности.

138 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Оставить комментарий