В гостях в день защиты детей на Красном Яру

1 июня 2019 года в День защиты детей в селе Красный Яр прошел Слет молодёжи, организованный Советом молодёжи коренных малочисленных народов Приморского края совместно с ТСО КМН «Тигр», где в числе приглашенных были представители Красноармейского района семейных общин «Буа Хони» и «Удэге».

Все мероприятия разделили на несколько блоков.

В первом блоке, до обеда, на территории общественного культурного центра ТСО КМН «Тигр» прошли спортивные соревнования с детьми от 7-15 лет под руководством Резниченко Николая и Суанка Павла. Первое место заняла наша команда «Дети природы» из Красноармейского района, второе место получила команда девочек из МОБУ СОШ №15 «Ложь или правда», а команда мальчиков с самым позитивным названием «Ёжики в тумане» взяли бронзу.

«Дети природы» – мы гордимся вами и поздравляем вас с победой: Кялунзига Валерию, СилуяновуСофью, ВиноградовуВалерию, Кукченко Валентину, Пинясову Ирину.

С детьми проводили игры, урок рисования от профессионального художника Анны Копытиной.

Всех участников нарядили в национальные костюмы для танцевального флэшмоба «Море позитива» и для открытия взрослых национальных игр.

Во втором блоке, на первом этаже этно-культурного центра, Андрей Самар презентовал проект ТСО КМН «Тигр» – «Сугбуму тэгэ, сугдяма хыги» – одежда из рыбьей кожи. Возрождение старинных традиций удэгейцев. Мастер-класс по обработке рыбьей кожи. Приняли опыт наши представители общин.

Также провели Мастер-класс: «Нюансы макияжа для азиатских глаз и рекомендации по уходу за кожей». «Время быть здоровым!» -экспресс-тест по здоровью.

На территории этно-культурного центра, организаторы показали мастер-класс «Кулинарный экспромт-быстро, вкусно и полезно», где за 20 минут приготовили винегрет и парную рыбу с мясом и овощами. И все это продегустировали местные жители и гости села.

Детям очень понравилась увлекательная экскурсия-викторина «Тайна Бикинских троп» под руководством Неделько Валерия и Колотухиной Дарьи, где никто не остался без подарков от организаторов.

При подготовке к национальным играм молодёжь обменивалась опытом по изготовке нарт, стрел, острог и снаряда из пучка травы для игры «Дзэлигэ». Начало спортивных соревнований открылось с выступления ансамбля ТСО КМН «Тигр» «Ули Кялани».

В национальных играх первое место разделили команда села Красный Яр и совместная команда участников Слёта молодёжи из г. Владивосток и пгт. Лучегорск, серебро взяла команда из Красноармейского района.

Поздравляем Красноармейку (так называли нас местные жители)  с серебряной победой, а именно участников: Медведеву Анастасию, Григорьеву Ольгу, Медведева Игоря, Суляндзига Алексея, Тутаева Андрея.

Третий блок начался танцевальным флэшмобом «Море позитива», а в концертной программе выступили ансамбль «Ули Кялани» ТСО КМН «Тигр» и ансамбль «Буа ситэ» семейной общины «Буа Хони» из Красноармейского района Приморского края.

2 июня провели круглый стол и подведение итогов мероприятия. В результате общего голосования провели перевыборы управляющего органа Совета молодёжи коренных малочисленных народов Приморского края.

Мероприятие прошло на позитивной волне, все участники получили море положительных эмоций, особенно довольны и под впечатлением остались наши дети.

Спасибо за теплый прием, за вкусные угощения,за море позитива и принятие бесценного опыта ТСО КМН «Тигр» и Совет молодёжи коренных малочисленных народов Приморского края, в частности хотим поблагодарить организаторов праздника Суанка Галину Ивановну, Ли Раису, Мельникову Галину Николаевну, Резниченко Николая, Неделько  Валерия и Суанка Павла.

И в нашем районе будет праздник. Приглашаем гостей на праздник национальной удэгейской культуры «Багдилафаи» (перевод с удэгейского языка «Будем Жить»), который состоится 13 июля 2019 года в селе Рощино.

 

 

 

Председатель семейной общины

«Буа Хони»  Габова В.В.

80 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Оставить комментарий