Матери двоих детей, выработавшие «северный» стаж, могут выходить на пенсию в 50 лет

С начала 2019 года в нашем районе 17 женщин вышли на пенсию по достижении 50 лет.

Изменения в пенсионном законодательстве, предусматривающие постепенное повышение возраста выхода на пенсию с 1 января 2019 года, не касаются статьи, определяющей условия выхода на пенсию для женщин с двумя и более детьми, отработавших «северный» стаж. Такие женщины могут, как и раньше, выходить на пенсию в 50 лет. Обязательным условием при этом является наличие страхового стажа не менее 20 лет, а также северного стажа не менее 12 лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. При этом перевод стажа работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в Крайний Север не предусмотрен.

То есть, женщина, отработавшая 10 лет в районе Крайнего Севера и 10 лет в местности, приравненной к Крайнему Северу, даже при наличии 2 детей не получает права на льготный выход на пенсию в 50 лет, а сможет стать пенсионером на общих основаниях для северян. Кроме того, важно знать, что отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, начиная с октября 1992 года, не включается в «северный» стаж.

В случае, если у женщины нет необходимого «северного» стажа, то право на пенсию в 50 лет ей дают пятеро детей. Напомним, что изменениями в пенсионном законодательстве предусмотрен досрочный выход на пенсию для многодетных матерей с 5 детьми – в 50 лет, с 4 детьми – в 56 лет, с 3 детьми – в 57 лет (при наличии 15 лет страхового стажа).

Тамара Лакиза,                                                                                                        главный специалист-эксперт отдела НПВП и ОППЗЛ                                                                   УПФР по Красноармейскому району Приморского края

178 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Оставить комментарий