Гражданский брак сквозь призму закона

Что же такое гражданский брак?

Семейным кодексом Российской Федерации признается только брак, заключенный в органах регистрации актов гражданского состояния. Только после регистрации брака возникают права и обязанности супругов.

Однако на практике широкое распространение получил так называемый «гражданский брак», при котором мужчина и женщина, проживая совместно, ведут совместное хозяйство, воспитывают детей, приобретают имущество.

Существует ряд схожих по содержанию юридических понятий – «незарегистрированный брак», «неформальный брак», «фактические брачные отношения», «сожительство», которые определяют отношения между партнерами по совместному проживанию, не оформленные в установленном порядке как брак.

«Гражданским браком» именовались незарегистрированные отношения в Российской империи, так как единственной официально признанной формой брака тогда являлся церковный брак.

Такие «браки», как и зарегистрированные браки в органах ЗАГСа, могут существовать долго и счастливо, а могут расподаться.

Какие возникают юридические последствия для мужчины и женщины, которые не  оформили семейные отношения в органах ЗАГСа?

Можно выделить два основных аспекта по которым возникает множество вопросов во время «сожительства» и после его прекращения.

Имущество.Незарегистрированный семейный союз не защищен законом, в таком союзе нет имущественных прав и обязательств. Взаимоотношения у такой пары регламентируются не семейным, а гражданским кодексом.

Если официально не зарегистрированная пара в период совместного проживания что-то покупает (движимое или недвижимое имущество, предметы мебели и быта), то оно не является предметом совместного владения. По окончании отношений собственность не распределяется пополам, а будет условно разделена на три категории: твое, мое, наше. Оба участника союза имеют право индивидуального владения на все, что приобрели лично, на свои средства и записали на свое имя. Совместные покупки распределяются не пополам, а соответственно вкладу. При этом нужно подтвердить этот вклад в совместно нажитое имущество.

Если купленное имущество сожительствующими не записано как общая собственность, поделить его может быть совсем не просто, особенно, если не получается решить вопрос по-хорошему. В этом случае поможет только обращение в суд с иском, при  этом исходя из судебной практики, разделение имущества между сожителями – дела не простые.  Если пара совершенно не желает официально зарегистрировать брак в ЗАГСе, то им стоит подумать о документальном свидетельстве участи в общем владении имуществом: расписки, чеки, квитанции, выписки.

 

Дети. Рождение ребенка в незарегистрированном союзе сохраняет право за родителями все те же права, что при официальном союзе.

Вместе с тем сожитель должен принять отцовство.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявленияотцом и матерью ребенка.

В случае отсутствия совместного заявления родителей происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок.

Отец ребенка, который родился не в официальном союзе, имеет право на неограниченное общение с ребенком, право давать ему его фамилию, право разрешать либо отказать в выезде ребенка за границу, право получать информацию о своих детях из различных образовательных учреждений.

По итогам всех фактов, можно определить как плюсы, так и минусы «сожительства»:

– плюсы: отсутствие обязанностей, возникающих в официальном браке; сохранение статуса свободного человека; сохранность имущества от возможного притязания со стороны сожителя.

– минусы: сложность доказывания своей доли при разделе имущества сожителей; невозможность оформления брачного контракта; рожденные дети будут иметь официально отца, если сожитель согласится признать отцовство.

186 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оставить комментарий