Налог на имущество организаций в 2020 году: изменения

С 1 января 2020 года налогоплательщики будут отчитываться по налогу на имущество только по итогам налогового периода. Налоговые расчеты по авансовым платежам по итогам отчетных периодов (I квартал, I полугодие, 9 месяцев) отменены (п. 2 ст. 386 НК РФ утратит силу.).

На территории Приморского края авансовые платежи по налогу на имущество должны уплачиваться не позднее 10 мая, 10 августа, 10 ноября по окончанию отчетных периодов (п. 1 ст. 383 НК РФ).

Также за налогоплательщиком закрепляется право представлять единую декларацию по налогу на имущество (63-ФЗ от 15.04.2019 НК РФ). Речь идет о тех случаях, когда налогоплательщик состоит на учете в нескольких налоговых органах одного субъекта РФ по месту нахождения объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость.

Теперь налогоплательщик может выбрать налоговый орган, в который он будет представлять декларацию, но при этом обязан ежегодно до 1 марта года, являющегося налоговым периодом, уведомить об этом налоговый орган по субъекту РФ. Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 19.06.2019 № ММВ-7-21/311@.

Если объекты недвижимости, облагаемые по среднегодовой стоимости, находятся в Приморском крае, то уведомление следует подать в Управление ФНС России по Приморскому краю (код 2500). Например, в отношении налогового периода по налогу на имущество с 1 января по 31 декабря 2020 года уведомление следует представить не позднее 1 марта 2020 года. Изменить порядок сдачи отчетности в течение года нельзя.

Обращаем внимание! Представление единой декларации по налогу на имущество – право налогоплательщика, а не его обязанность. Поэтому налогоплательщик может представлять декларацию по налогу на имущество в каждый налоговый орган, в котором он состоит на учете по месту нахождения объектов недвижимости.

В связи с изложенным отменяется действие пункта 2 «Представление единой налоговой отчетности» письма ФНС России от 21.11.2018 № БС-4-21/22551@ «О рекомендациях по вопросам представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций, начиная с налогового периода 2019 года».

 

90 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оставить комментарий