О выплате средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц правопреемникам

Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов умерших застрахованных лиц, сроки, периодичность осуществления указанных выплат, а также порядок расчета их сумм определены Правилами выплат Пенсионным фондом Российской Федерации средств пенсионных накоплений, которые утверждены

Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 года No711. Правопреемники могут получить пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета своего родственника, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до назначения ему накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или до корректировки размера указанной пенсии (или) корректировки срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Накопительная пенсия имеется не у всех. Так в 2002-2004 году она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе и у мужчин 1953 года рождения и моложе, а с 2005 года накопительная пенсия пополняется только у граждан 1967 года рождения и моложе. При этом следует отметить, что с 2014 года действует «мораторий» на формирование накопительной пенсии. Накопительную пенсию, в настоящее время направляются на формирование страховой пенсии. Кроме того, накопительная пенсия формируется у застрахованных лиц — участников Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений. Правопреемникам таких умерших лиц выплачиваются как дополнительные взносы, которые были уплачены самим гражданином, так и средства софинансирования со стороны государства. В соответствии с действующим законодательством пенсионные накопления не наследуются, а подлежат именно правопреемству. Так что не всегда люди, считающие себя наследниками, могут иметь право на неполученные пенсионные накопления умершего.

Правопреемники и их доля в пенсионных накоплениях устанавливаются:

-самим застрахованным лицом. В этом случае он должен подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявление о распределении средств пенсионных накоплений, где указаны все правопреемники и доля к выплате каждому правопреемнику;

– законом. При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений выплата средств производится правопреемникам по закону первой очереди, если таковые отсутствуют — средства распределяются между правопреемниками второй очереди. К первой очереди относятся дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг) и родители (усыновители), ко второй — дедушки и бабушки, внуки, братья и сестры. Выплата средств пенсионных накоплений носит заявительный характер. Обратиться за выплатой необходимо в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ или в негосударственный пенсионный фонд, если человек при жизни передал ему право управления своими пенсионными накоплениями. Сделать это нужно не позднее 6 месяцев со дня смерти родственника. Если прошло больше времени, срок для обращения за выплатой придется восстанавливать в судебном порядке.

Заявление на выплату пенсионных накоплений умершего с необходимыми документами можно подать лично или по почте (в этом случае установление личности правопреемника, а также свидетельствование верности копий документов и подлинности подписи правопреемника на заявлении осуществляются нотариусом либо должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, если правопреемник находится за пределами территории Российской Федерации). При обращении за выплатой необходимо предъявить документы, подтверждающие родственные отношения, и документы личного хранения. Перечень необходимых документов содержится в Правилах выплаты средств пенсионных накоплений. Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате. Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Копию решения о выплате (об отказе в выплате) ПФР направляет правопреемнику не позднее 5 рабочих дней после принятия решения. Если у умершего не было правопреемников или все они отказались от получения денег, тогда эти средства остаются у государства и зачисляются в резерв Пенсионного фонда РФ по обязательному пенсионному страхованию.

58 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оставить комментарий