Пенсионный фонд компенсирует расходы по переезду

Пенсионный фонд России компенсирует неработающим гражданам — получателям страховых пенсий или пенсий по государственному пенсионному обеспечению, а также членам семей, находящимся на их иждивении, расходы по переезду на новое место жительства из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Переезд должен быть осуществлен в регион, не относящийся к районам Крайнего севера и местностям, приравненным к ним. Компенсация производится однократно за счет средств федерального бюджета. Перечень документов, размер, условия и порядок компенсации расходов определены Правилами*, утвержденными постановлением Правительства России.

После переезда пенсионеру необходимо обратиться в территориальное подразделение ПФР по новому месту жительства и подать заявление о компенсации расходов на переезд.

Вместе с заявлением о компенсации и обязательным пакетом документов, которые подаются в территориальный орган ПФР по новому месту жительства, необходимо предоставить справку, подтверждающую, что в организации, которая была последним местом работы пенсионера по прежнему месту жительства, ему и его семье компенсация переезда за счёт средств работодателя не производилась.

К числу иждивенцев относятся: нетрудоспособный супруг, дети (в том числе усыновлённые и находящиеся под опекой), не достигшие возраста 18 лет, а если ребенок является студентом очной формы обучения, то до 23 лет. Также иждивенцами могут быть не достигшие возраста 18 лет (студенты очной формы – до 23 лет) братья, сёстры и внуки пенсионера, но при условии, что все они не имеют трудоспособных родителей.

Компенсации подлежат фактически произведённые расходы из расчета стоимости проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования: железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в том числе фирменных поездах в случаях, когда возможность проезда в поездах других категорий отсутствует, в вагонах всех типов, за исключением спальных вагонов с 2-местными купе и вагонов повышенной комфортности; морским и внутренним водным транспортом в каютах и на местах III категории судов транспортных линий; воздушным транспортом в салоне экономического класса при отсутствии железнодорожного сообщения либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом; автомобильным транспортом общего пользования в междугородном сообщении.

Получить компенсацию можно и в том случае, если гражданин переезжал и перевозил багаж личным автотранспортом. Для этого надо подтвердить кассовыми чеками автозаправочных станций стоимость израсходованного топлива.

Правилами установлены ограничения по весу багажа. Одному неработающему пенсионеру компенсируются расходы на провоз одной тонны груза. Таков же норматив и на каждого члена его семьи, но максимальный вес, который будет оплачен – пять тонн железнодорожным, внутренним водным, морским, автомобильным транспортом.

Справочный телефон Управления: 8 (42359) 21-6-98.

* Правила компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей”, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. № 1351.

66 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Оставить комментарий