Информация о состоянии законности в сфере противодействия коррупции на территории Красноармейского района

За девять месяцев работы текущего года прокуратурой Красноармейского района выявлено 115 нарушений законодательства о противодействии коррупции, в целях устранения которых, внесено 30 представлений, на противоречащие нормативные правовые акты принесено 18 протестов, о недопущении нарушений закона предостережено 2 должностных лица.

В первом полугодии 2019 года прокуратурой района проведена проверка

исполнения муниципальными и государственными служащими Красноармейского района обязанности по предоставлению сведений о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – сведения). 59 нарушений допущено государственными и муниципальными служащими при  предоставлении недостоверных сведений. В целях устранения выявленных нарушений и недопущения подобного впредь прокурором района внесено 5 представлений. Так, основными нарушениями являлись: не указание дополнительных доходов (работа по совместительству, выплата пособия по листкам не трудоспособности, выплата налоговых вычетов, и иное), не указание доходов от продажи имущества, получение государственных сертификатов; не указание наличия ценных бумаг (акции). Кроме того имеются случаи умышленного занижения стоимости продажи автотранспортных средств. Нередки случаи предоставления недостоверных сведений государственными и муниципальными служащими сведений своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. По результатам рассмотрения представлений прокурора 33 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Установлены факты отказа выборных лиц  от предоставления своих сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо сведений супруга (супруги). Указанные факты не соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции являются существенными и влекут за собой увольнение со службы либо прекращение исполнения полномочий.  Данные нарушения выявлены в отношении 6 выборных должностных лиц, соответствующая информация направлена прокуратурой Приморского края Губернатору Приморского края для принятия соответствующего решения. В настоящее время, в связи с неисполнением указанной обязанности, на оснований решений Красноармейского районного суда прекращены полномочия трех депутатов (1 депутат Лукьяновского сельского поселения, 2 депутата Новопокровского сельского поселения).

Надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции является приоритетным и охватывает различные сферы.

Большое внимание в деятельности прокуратуры района уделяется профилактике коррупционных нарушений.

Так, прокуратурой района в истекшем периоде 2019 года внесено 6 представлений по факту неисполнения органами местного самоуправления и иными юридическими лицами мероприятий направленных на профилактику нарушений в сфере коррупции (не принятие локальных правовых актов, не проведение обучения, семинаров и т.д.).

Прокуратурой района ежегодно проводится работа по приведению действующей нормативной правовой базы органов местного самоуправления в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Действующее в сфере коррупции законодательство достаточно часто претерпевает изменения на федеральном уровне и соответственно органы местного самоуправления не всегда вовремя реагируют на соответствующие изменения. Прокуратурой района в истекшем периоде 2018 года выявлено 18 противоречащих закону нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в указанной сфере, в связи с чем были опротестованы прокурором. По результатам рассмотрения мер реагирования нормативные правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

Прокуратурой района в рамках оказания правовой помощи и нормотворческой инициативы разработаны два проекта нормативных правовых акта, которые приняты в представленном виде. Также в органы местного самоуправления направлен один модельный акт, регулирующий отношения в сфере противодействия коррупции, который находится на рассмотрении.

Кроме того, прокуратурой района в целях профилактики проявления коррупции трудовым коллективам организаций района прочитаны лекции, разработана и распространена памятка «Стоп – коррупция».

Вопросы соблюдения законодательства о противодействии коррупции в прокуратуре Красноармейского района находятся на постоянном контроле.

 

60 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оставить комментарий