Патентная и упрощенная системы налогообложения станут альтернативой уходящей системе единого налога на вмененный доход

Бизнес – сообщество Приморского края активно обсуждает перспективы упразднения с 2021 года специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). У налогоплательщиков впереди есть целый год, чтобы определиться и перейти на другие налоговые режимы.

Система ЕНВД с момента введения представляла собой режим налогообложения, позволяющий государству собирать налог с представителей мелкого и даже среднего бизнеса в сферах, где значительная часть расчетов с покупателями и заказчиками ведется в наличной денежной форме, и, у бизнеса имелась возможность минимизировать свои налоговые обязательства.

До последнего времени ЕНВД – один из самых востребованных специальных режимов налогообложения, используемых малым бизнесом. Размер налога при ЕНВД не зависит от денежных показателей деятельности, в основу расчета положены показатели физические, которые и учитывать и контролировать проще, а также есть возможность привязать их к условному вмененному доходу. Кроме этого, введение ЕНВД освобождало малый и средний бизнес от сложного расчета налогов, с которым и профессиональным бухгалтерам далеко не всегда удавалось справиться.

Однако в последние годы имеется тенденция снижения популярности этого режима налогообложения из-за предстоящего упразднения.

Отмена «вмененки» – давно ожидаемое и прогнозируемое событие. Систему планировалось отменить еще в 2018 году, но в последствие возможность ее применения продлена до 2021 года (п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29 июня 2012 г. N 97-ФЗ).

Действующие нормы законодательства о налогах и сборах предоставляют возможность применения других специальных режимов налогообложения, например, в виде упрощенной системы налогообложения (УСН) или в виде патентной системы налогообложения (ПСН) для индивидуальных предпринимателей.

Эти режимы можно назвать льготными, поскольку налоговое бремя налогоплательщиков, применяющих такой режим, существенно ниже, чем у тех, кто применяет общий режим налогообложения.

Сравнивая УСН с ЕНВД, где ставка та же 15% следует отметить, что упрощенная система учитывает фактическую доходность, полученную налогоплательщиком, а не вмененный доход, что соответствует принципу равенства налогообложения.

Правительством запланированы меры по расширению возможностей использования патентной системы с учетом накопленной практики применения системы налогообложения в виде ЕНВД. Государственной думой в I чтении принят Проект ФЗ № 720839-7, где предусмотрено внесение изменений в действующую ПСН, которые, по сути, приблизят ПСН к ЕНВД.

Таким образом, убизнес – сообщества, в связи с упразднением специального режима налогообложения в виде ЕНВД, есть год, чтобы перейти на другой специальный налоговый режим.

Напомним, что выбрать приемлемую систему налогообложения и рассчитать сумму налогов можно на сайте ФНС России (nalog.ru) в сервисах «Создай свой бизнес» и «Налоговый калькулятор – выбор режима налогообложения».

Если налогоплательщик переходит на упрощенную систему налогообложения, то уведомление об этом необходимо представить в налоговый орган заблаговременно, но не позднее 31 декабря 2020 года. А в случае перехода на патент заявление рекомендуется также подавать заранее, но не позднее 20 декабря 2020 года.

80 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оставить комментарий