Борьба с коррупцией – тайна вкладов открывается

С 06.08.2019 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия коррупции», в соответствии с которым Генеральная прокуратура наделена полномочиями по взаимодействию с иностранными банками и компетентными органами при проведении антикоррупционных проверок.

Банк России будет предоставлять прокуратуре сведения, составляющие банковскую тайну, насчет подозреваемых в нарушении антикоррупционного законодательства граждан. В случае необходимости Центральный Банк вправе запросить интересующую информацию у иностранных структур, «Ответственных за осуществление финансового надзора». Такая представленная информация не может быть достоянием широкой общественности. Должностные лица правоохранительных органов, получив информацию из Генпрокуратуры, будут нести ответственность за сохранение ее в тайне от «третьих лиц».

Что имеет право запросить прокуратура? У чиновников по нашим законам есть немалый список ограничений, запретов и требований, «установленных в целях противодействия коррупции». Периодически, по мере необходимости, проводятся проверки соблюдения таких запретов. Прокуратура имеет теперь право направлять в иностранные банки и уполномоченные органы международных организаций запросы.

В соответствии с действующим законодательствомчиновникам запрещено открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 05.08.2019 № 550 утверждено Положение о порядке направления в иностранные банки, иные иностранные организации и уполномоченные органы иностранных государств запросов в связи с проведением проверки соблюдения запрета, установленного федеральным законом от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» (далее – Положение).

Данным Положением установлены основные требования к направляемому запросу и прилагаемым материалам, сроки рассмотрения запроса, порядок направления прокуратурой запроса и предоставления по ним соответствующей информации. Генеральная прокуратура осуществляет запросы, в том числе в рамках соглашений о взаимодействии, заключенных с МВД России, Росфинмониторингом, ФНС России, Центрального банка России.

В Генеральной прокуратуре РФ работает специальная группа, которая занимается возвратом из-за рубежа активов обвиняемых, полученных в результате коррупционных преступлений и других правонарушений. Основанием для создания данной группы стало одно из поручений Президента РФ, данное еще в 2016 году на заседании Совета по противодействию коррупции.

В настоящее время законодательно урегулирована процедура получения информации, связанной с исполнением чиновников установленных запретов о нахождении вкладов и активов за пределами Российской Федерации.

42 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оставить комментарий