Разъяснения законодательства в связи с изменениями в сфере обращения с отходами на территории Приморского края с 01.01.2020 г.

По результатам конкурсного отбора 2 июля 2019 года КГУП «Приморский экологический оператор» наделен статусом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) на территории Приморского края.

Частью 4 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено, на собственников ТКО возложена обязанность по заключению договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором.

Кроме того, согласно ч. 5 ст. 20 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

В соответствии с ч. 6 ст. 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами между собственником помещения в многоквартирном доме и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами заключаются на неопределенный срок в соответствии с типовыми договорами, утвержденными Правительством Российской Федерации. Заключение договора в письменной форме не требуется.

С целью реализации приведенных норм закона Постановлением Правительства от 12.11.2016 № 1156 утвержден Порядок заключения договора и типовая форма.

Таким образом, договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором обязаны заключить все жители Приморского края, он носит характер публичной оферты. Проект договора размещен на сайте регионального оператора.

В соответствии с Правилами обращения с ТКО, утвержденными  Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после его публикации на официальном сайте регионального оператора.

Договор действует с даты, когда региональный оператор начал оказывать услуги по обращению с ТКО.

Также в соответствии с ч. 6 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязанность по заключению договора с региональным оператором лежит и на юридических лицах, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы (за исключением юридических лиц, у которых в собственности или на ином законном основании имеется объект размещения отходов, расположенный в границах земельного участка, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы, или на смежном земельном участке по отношению к земельному участку, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы). Иных исключений законодательство не содержит.

Таким образом, с 01.01.2020 по договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами региональный оператор обязан принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации, а собственник твердых коммунальных отходов обязан оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.

58 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оставить комментарий