Незаконное отключение потребителя от услуг водоотведения повлекло привлечение к ответственности.

По результатам проверки прокуратуры района установлено, что у потребителя услуг по водоотведению имелась задолженность по оплате предоставленных услуг перед ООО. Обслуживающей ООО произведено  отключение абонента, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка, от услуг водоотведения путем перекрытия трубы, что повлекло затопление квартиры и ниже находящихся помещений.

Отключение от услуг водоотведения произведено в нарушение установленных требований без соблюдения порядка и условий: не направление письменного предупреждения-уведомления должнику, не уведомление не менее чем за сутки органов местного самоуправления и иных установленных федеральных государственных структур.

Также установлено, что договоры, заключенные между ООО  с собственниками на предоставление соответствующих услуг содержат нормы, противоречащие требованиям законодательства (прекращение исполнение услуг в случае просрочки платежей по договору более чем на 30 календарных дней, в нарушение установленных законодательством 60 суток).

В целях устранения нарушений прокурором района руководителю ООО внесено представление об устранении нарушений, по результатам которого абонент подключен к системе водоотведения. Вместе с тем, в связи с не устранением нарушений в договорах, прокуратурой района в Красноармейский районный суд предъявлено исковое заявление об обязании внесения изменений в договоры (иск находится на рассмотрении).

Кроме того, на основании постановления прокуратуры района юридическому лицу ООО назначено наказание в виде предупреждения за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 9 ст. 9.22 КоАП РФ (нарушение организацией, осуществляющей холодное водоснабжение и водоотведение, установленного законодательством в сфере водоснабжения и водоотведения порядка временного прекращения или ограничения водоснабжения, водоотведения, транспортировки води и (или) сточных вод).

70 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Оставить комментарий