Как жителям Приморья защитить свое жилье от мошенников?

Памятка Управления Росреестра по Приморскому краю

Владивосток, 06.11.2019В связи с возможностью получения государственными регистраторами нотариально-заверенных документов о сделках с жильем Управление Росреестра по Приморскому краю напоминает приморцамо трехшагах, способных предотвратить мошеннические действия со стороны третьих лиц в отношении недвижимости, принадлежащей правообладателям.

При поступлении государственному регистратору нотариально-заверенных документов, последний, согласно со ст. 59 218-ФЗ, принимает решение о регистрации без проведения правовой экспертизы, так как нотариус проводит ее сам, на этапе удостоверения сделки. Однако, при возникновении каких-либо сомнений в подлинности предоставленных документов государственный регистратор направляет запросы в государственные органы власти о предоставлениидополнительной информации.

О чем необходимо помнить приморцам, чтобы защитить свою собственность от мошеннических действий?

3 шага для защиты своей недвижимость от мошеннических действий

1. Невозможность регистрации без личного участия

Правообладатель может подать в Росреестр заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без его личного участия.  Данная запись вносится в ЕГРН и с этого момента у регистратора появляются все основания для отказа в рассмотрении документов, поданных как третьими лицами по нотариально удостоверенной доверенности, так и нотариусами.

  1. Использование электронной подписи

УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись) приравнивается к личному участию гражданина при регистрации прав в электронном виде.  Для того, чтобы предотвратить любые мошеннические действия с использованием цифровой подписи в августе этого года вступили в силу законодательные изменения, направленные на защиту прав граждан при оформлении сделок онлайн(Федеральный закон от 2 августа 2019 года № 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»), в  соответствии с которыми граждане могут внести в ЕГРН запись о возможности осуществления государственной регистрации на основании заявления и прилагаемых к нему документов, подписанных УКЭП.

  1. С 1 ноября в рамках указанных законодательных изменений ведомство будет уведомлять по почтовому адресу и адресу электронной почтыграждан, владеющих недвижимостью, о поступивших в электронном виде документах.

26 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оставить комментарий