Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Благоустройство территорий и ремонт дорог – приморцы называют самые значимые для них национальные приоритеты. ОПРОС, сообщает www.primorsky.ru

Приморцы называют мероприятия национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» самыми значимыми из всех нацпроектов. Таковы предварительные итоги опроса, который проводит департамент информационной политики Приморского края накануне старта нового набора общественных наблюдателей. Высказать свою точку зрения может любой желающий.

По предварительным данным опроса, 26,6% респондентов считают наиболее важной реализацию национального проекта «Жилье и городская среда». По их мнению, благоустройство общественных пространств, переселение из ветхого и аварийного жилья «повышает качество жизни, уровень культуры населения», помогает «создавать больше мест для приятного времяпровождения», а также способствует сокращению оттока населения.

«Чтобы люди оставались в Приморском крае, им нужно создать условия для жизни. И речь не только о рабочих местах, помимо этого требуются места для семейного отдыха, разнообразного досуга для молодежи. Переселение в более благоустроенное жилье тоже положительно скажется на демографической ситуации», – подчеркивают участники опроса.

В этом году нацпроект «Жилье и городская среда» в Приморье затронет 18 муниципалитетов края. Кроме этого по всему региону продолжится реализация краевой программы «1000 дворов», финансируемая из бюджета Приморья.

Добавим, что объекты на 2022 год приморцы смогут выбрать с 26 апреля, воспользовавшись единой онлайн-платформой, которая в настоящее время наполняется информацией.

На втором месте по важности для приморцев, исходя из предварительных данных опроса, – нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За него отдано почти 20% голосов граждан.

Жители отмечают, что «качество дорог и внутри населенных пунктов, и между ними требует улучшения, а это повышает транспортную доступность, ведет к сокращению аварийности». Эти же цели преследует нацпроект.

Замыкают тройку лидеров опроса нацпроект «Демография», способствующий развитию спорта, поддержке семей с детьми, строительству детских садов, и нацпроект «Экология», направленный на модернизацию системы обращения с отходами, строительство и ремонт водопроводов и очистных сооружений, охрану окружающей среды.

Опрос общественного мнения продолжается. Приморцев приглашают рассказать, какие национальные проекты для них наиболее интересны и важны, а также на какие из них они хотели бы влиять: контролировать работу подрядчиков, общаться с представителями власти.

Как подчеркивают в агентстве проектного управления Приморского края, координирующем работу наблюдателей, результаты опроса помогут скорректировать механизм вовлечения граждан в реализацию национальных проектов и, в конечном счете, сделать его более эффективным – увеличить охват участников мероприятий по повышению качества жизни в регионе, сделать нацпроекты более полезными людям.

Напомним, социальный институт – общественные наблюдатели за реализацией мероприятий национальных проектов – был создан в Приморье в 2019 году. Уже в 2020 году за реализацией объектов в муниципалитетах края следили 135 наблюдателей. Представители «народного контроля» смотрели за ремонтом спортивных залов в сельских школах, благоустройством общественных пространств, реконструкцией дорог, строительством детских садов, спортивных площадок и других социально значимых объектов. На местах общественники давали качественные замечания и предложения, к которым прислушивались при реализации мероприятий в дальнейшем.

 60 total views,  1 views today

Добавить комментарий