Жалобы на всё


Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет. Уникальные экосистемы Приморского края – водно-болотные угодья.

В особой государственной охране нуждаются уникальные места концентрации редких и исчезающих видов растений и животных, в процессе экологических преобразований собравшие на своей территории наиболее ценные экземпляры нашей многообразной природы – водно-болотные угодья, которым посвящен международный день, ежегодно отмечаемый во всем мире  2 февраля.

В Российской Федерации таким местам, зачастую, присваивается статус особо охраняемых природных территорий. Создание, функционирование и охрана таких территорий регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», а в Приморском крае также Законом Приморского края от 11.05.2005 № 245-КЗ «Об особо охраняемых природных территориях Приморского края».

Одним из видов особо охраняемых природных территорий, который характерен сочетанием сразу двух экосистем – воды и суши, являются водно-болотные угодья.

Водно-болотные угодья, находясь на стыке воды и суши, обладают высочайшим уровнем биологического разнообразия, приближаясь по этому показателю к тропическим лесам и морям. Здесь обитает до 40% видов растений и животных, существующих на планете.

В Приморском крае сосредоточено сразу несколько водно-болотных угодий, ярчайшим примером которых является озеро Ханка – угодье международного значения.

С целью охраны данного озера, а также природного комплекса, расположенного вокруг него, создан Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский» основной задачей которого является сохранение уникального природного комплекса, находящегося под защитой международной конвенции «О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц» (Рамсарская конвенция, 1971 г.)

Кроме того, памятником природы регионального значения в Приморском крае является Лиман реки Раздольная – важное место как в миграции птиц, так и в нересте ценных видов водных биологических ресурсов.

Следует помнить, что на землях особо охраняемой природной территории запрещается любая деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами или законами субъектов Российской Федерации.

Сохранение природного разнообразия и уникальных видов растений и животных, обитающих в водно-болотных угодьях Приморского края возможно только при бережном и ответственном отношении жителей края к таким уникальным объектам природы и их обитателям.

 51 total views,  1 views today

Добавить комментарий