Депутаты в Приморье одобрили штрафы за выход из дома во время самоизоляции

На внеочередном заседании Законодательного собрания 6 апреля краевые депутаты по инициативе губернатора Олега Кожемяко внесли изменения в закон Приморского края «Об административных правонарушениях». Согласно поправкам в краевой закон, теперь за нарушение требований нормативных правовых актов Приморского края, направленных на обеспечение режима повышенной готовности, будут штрафовать как граждан, так и юридических лиц.
За выход из дома жителей Приморья будут штрафовать от 3000 до 5000 рублей. Предприятия, если они не приостановят свою деятельность, тоже будут оштрафованы. Сумма штрафа на граждан та же – от 3000 до 5000, на должностных лиц – от 10 000 до 15 000 рублей, на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.
Указанные поправки вводят административную ответственность за неисполнение постановления «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», подписанного, а позже дополненного и усиленного губернатором Олегом Кожемяко. Согласно ему, в крае вводится режим повышенной готовности и приостанавливается работа организаций общепита и салонов красоты. Гражданам рекомендовано не покидать места проживания за исключением случаев обращения за медпомощью, походов на работу или в ближайший магазин, а также выгула животных.
Останавливать граждан на улицах и брать объяснения будут сотрудники полиции и ДПС, а составлять протокол – административная комиссия.
Согласно федеральному закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», власти имеют право ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, даже в случае режима повышенной готовности.
Директор департамента по координации правоохранительной деятельности Павел Мезенин пообещал, что «кошмарить» никого не будут: в первую очередь норма будет работать в отношении тех граждан, которые собираются за городом на шашлыки. При этом сотрудник полиции – ППС или ДПС – будет лишь брать объяснения с граждан, а составлением протокола займётся специальная административная комиссия.
По мнению председателя Законодательного собрания Александра Ролика, всё соответствует ст. 55 Конституции РФ: «Права и свободы могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо для защиты. Мы сегодня находимся действительно в сложной, необычной ситуации для страны и общества. Об этом не раз говорил президент Путин. Есть соответствующее постановление губернатора Приморья, которым введён режим повышенной готовности. Я глубоко убеждён, что эта норма направлена, прежде всего, на предупреждение распространения инфекции».
Вместе с новыми ограничительными мерами правительство Приморского края утвердило новый перечень организаций, которые должны продолжать работу, несмотря на продлённые «выходные» и режим самоизоляции. В список попали все социальные организации, работающие с населением, системообразующие предприятия, судоремонт и обсерваторы.

Loading

Добавить комментарий