Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Есть ли защита от недобросовестного застройщика?

С каждым годом количество граждан, заключающих с застройщиком договоры участия в долевом строительстве, возрастает. В прошлом году количество зарегистрированных договоров участия по сравнению с 2019 годом увеличилось на 36%, а всего в прошлом году было зарегистрировано 6 700 договоров участия в долевом строительстве и 5 700 прав собственности участников долевого строительства. В январе этого года приморские регистраторы вновь констатируют неизменный рост количества зарегистрированных договоров641 в январе 2021 года и 430 договоров – в аналогичном периоде предыдущего.

Что необходимо знать гражданам, чтобы, приняв решение о заключении договора долевого участия, не попасть «в лапы» недобросовестного застройщика?

  1. Проверить на сайте застройщика наличие опубликованной проектной декларации, разрешения на строительство многоквартирного дома, проекта договора, а также зарегистрированного права на земельный участок (это может быть аренда, либо собственность).
  1. Заключить договор долевого участия, который, в соответствии с законом, подлежит обязательной государственной регистрации. Для этого вместе с представителем застройщика гражданин должен обратиться в любое отделение МФЦ и подать заявление о регистрации договора. Тем самым участник долевого строительства защищает себя перед другими лицами в части своего права на этот объект долевого строительства. Кроме того, существует возможность подачи таких документов в электронном виде на сайте Росреестра, и многие застройщики активно пользуются данной услугой. При заключении договора долевого участия вся сумма, полученная застройщиком, будет перечисляться им на счет эскроу.

 Привлечение денежных средств через спецсчет в уполномоченных банках (счет эскроу) – также дополнительная защита дольщиков.  На этих счетах деньги дольщиков для оплаты по договору долевого участия блокируются и перечисляются застройщику только после исполнения им своих обязательств по договору, т.е. только после того, как он передал все квартиры участникам долевого строительства. Таким образом дольщикам гарантируется, что их средства не будут растрачены застройщиком и они получат свои квартиры, либо им вернут деньги, если этого не произойдет.

 

Если гражданин будет соблюдать все условия, предусмотренные законом, он будет защищен от любого вида мошенничества при долевом строительстве.

 1,186 total views,  1 views today

Добавить комментарий