Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Изменение административного законодательства

11.01.2015 вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2014 № 515-ФЗ «О внесении изменений в статью 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

В соответствии с положениями данного закона, судьям, органам и должностным лицам, рассматривающим дела об административных правонарушениях, на законодательном уровне предоставлено право назначать, в частности, в отношении юридических лиц административные штрафы в размере менее минимальных значений, предусмотренных вКоАП РФ.

Указанная возможность возникает, только если нижний предел штрафов для юридических лиц определен на уровне 100 тыс. руб. или более. При этом величина сниженного штрафа не может составлять менее половины минимального.

Судьи, органы и должностные лица вправе реализовывать указанную возможность при рассмотрении не только дел об административных правонарушениях, но и жалоб, протестов на постановления и (или) решения по таким делам.

Снижение минимальных размеров штрафов допускается только при наличии исключительных обстоятельств. Эти обстоятельства должны быть связаны с характером совершенного правонарушения, его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица.

До вступления в силу указанных изменений в КоАП РФ не была предусмотрена подобная возможность. Минимальный размер установленного штрафа может быть снижен, даже если лицо совершило административное правонарушение до 11 января 2015 г.

Учитывая, что принятые нормы КоАП РФ, улучшают положение лиц, и имеют обратную силу, принятые, но не исполненные до указанной даты постановления о назначении в отношении юридических лиц штрафов могут быть пересмотрены.

 449 total views,  1 views today

Добавить комментарий