Версия для слабовидящих

Информация об изменениях в законодательстве по признанию лица инвалидом

постановление Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 года № 588 «О признании лица инвалидом» (далее – Порядок) (прилагается).

Данный порядок начнет действовать с 1 июля 2022 года. При этом постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года
№ 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» признается утратившим силу.

В связи с отменой Временного порядка признания лица инвалидом, для граждан, у которых срок инвалидности заканчивается 1 июля 2022 года, необходимо своевременно оформить в медицинских организациях направление на медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ).

Так, с 1 июля 2022 года граждане смогут самостоятельно выбирать формат прохождения МСЭ – очный, при личном присутствии, или заочный, когда все необходимые документы поступают из медицинских организаций в бюро МСЭ с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. При этом постановлением устанавливается перечень случаев, когда личное присутствие человека будет обязательным. Это несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших человека на МСЭ, необходимость обследования с помощью специального диагностического оборудования, проживание пациента в интернате, корректировка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида.

С 1 июня 2023 года пройти МСЭ можно будет и в дистанционном формате – с помощью интернета.

С 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников бюро МСЭ к персональным данным гражданина, то есть по обезличенным документам.

Это позволит сделать процедуру проведения экспертизы максимально независимой.

Скачать (PDF, 2.69MB)

 77 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Жалобы на всё


Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!