Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Копи пенсию смолоду!

В юном возрасте кажется, что старость не наступит вовсе. И, как правило, не задумывается молодой человек: откуда же берутся пожилые люди, как они живут и на что. Ведь они не работают. А живут они на пенсию. А вот что такое пенсионное обеспечение и из чего складывается эта самая пенсия, знают немногие. Условия жизни на пенсии – лучшая оценка результата той трудовой и социальной жизни, в которую юноша и девушка вступают по окончании школы. Вступая во взрослую жизнь, они вступают в трудовые отношения. И это начало пути формирования будущей пенсии.

Урок пенсионной грамотности прошел в Рощинской средней школе, на котором присутствовали ребята 10 и 11 классов. Проводила “урок” старший специалист Управления ПФР по Красноармейскому району Яна Белова. Диалог получился интересным и плодотворным. Среди ребят были те, кто уже имел трудовые отношения – работал на предприятиях и организациях села Рощино в дни каникул, поэтому они стали “участниками пенсионной системы”. А другим ребятам это только предстоит. Но знать о том, как пенсия формируется, нужно всем.

– Когда гражданин устраивается на работу, у него обязательно требуют СНИЛС, – объяснила Яна Александровна. – И требуют для того, чтобы по индивидуальным данным СНИЛСа ему шли начисления от заработной платы, каждый месяц, год за годом… До выхода на заслуженный отдых. Сегодня, в XXI веке, пенсия формируется по иным правилам, чем у наших бабушек и дедушек. В системе обязательного пенсионного страхования пенсия не является пособием по старости от государства, одинаковым для всех. Молодые люди имеют сегодня возможность с первых дней самостоятельной трудовой жизни формировать будущую пенсию и влиять на ее размер.

Уроки пенсионной грамотности, которые в учебных заведениях периодически проводятся сотрудниками Пенсионного фонда, помогают ребятам разобраться в способах формирования пенсии. Она у каждого человека разная. А почему нужно думать об этом сейчас, если впереди вся жизнь? О своей пенсии необходимо подумать на старте, чтобы потом “не сожалеть об упущенных возможностях”.

О пенсии надо думать смолоду, знать как она формируется, и формировать ее для достойной старости.

 105 total views,  1 views today

Добавить комментарий