Жалобы на всё


Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Льготы для индивидуальных предпринимателей

 

Индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы, предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.

Согласно статей 346.1, 346.11, 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, патентную систему налогообложения, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.

Указанное выше освобождение от налогообложения не распространяется на объекты торгово-офисного назначения, включенные в перечень в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, указанных в п. 10 ст. 378.2 НК РФ.

В соответствии с пунктом 6 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Для предоставления налоговой льготы налоговый орган должен располагать сведениями, подтверждающими использование имущества – объекта налогообложения для предпринимательской деятельности за указанный в заявлении срок предоставления налоговой льготы. Документами, подтверждающими основания для предоставления льготы например являются: договор аренды объекта торговли, патент на право применения патентной системы налогообложения с указанием адреса места нахождения нежилого помещения, используемого для оказания бытовых услуг, и т.п. Если индивидуальный предприниматель не представит заявление на льготу, и у налогового органа нет документов, подтверждающих основания для предоставления льготы, налог будет рассчитан без учета льготы.

Заявление на льготу, а также подтверждающие документы целесообразно предоставить до 1 мая 2022 года (до начала массового формирования налоговых уведомлений за 2021 год).

 31 total views,  1 views today

Добавить комментарий