Жалобы на всё


Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Минздрав Приморья: В больницах края достаточный запас лекарств

Ситуация с лекарственным обеспечением в стационарах Приморья, обеспечением препаратами льготных категорий граждан находится на ежедневном контроле краевого министерства здравоохранения и территориального органа Росздравнадзора. Об этом рассказала заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко на брифинге в понедельник, 21 марта.

Она отметила, что в больницах и дневных стационарах имеются все необходимые медикаменты для оказания медицинской помощи в рамках территориальной программы обязательного медстрахования.

«Основная часть аукционов проводится заблаговременно и на период не менее полугода. Поэтому сейчас обеспеченность лекарственными препаратами достаточная. Дальше будем смотреть и анализировать. Ведется ежедневный мониторинг подведомственных лечебных учреждений, в котором отражается движение препаратов и проблематика с приобретением лекарств. Ведомство оперативно реагирует на такие трудности», – обозначила Анастасия Худченко.

Министр здравоохранения отметила, что для льготных категорий граждан лекарственные препараты уже закуплены.

«Из 1 миллиарда рублей, который выделен из краевого бюджета на приобретение лекарств льготникам, более 900 миллионов законтрактованы. На сумму свыше 600 миллионов рублей уже поступили лекарственные препараты в край. Лекарства для федеральных льготников из 300 миллионов законтрактованы на 80%, лекарства также поступают», – прокомментировала министр.

Она добавила, что по всем наименованиям лекарственных препаратов, по которым состоялись закупки, льготники Приморья обеспечены до июля, а инсулинами – до августа. Также планируется направить дополнительные средства на закупку инсулинов и препаратов для лечения пациентов с сахарным диабетом.

Анастасия Худченко добавила, что ситуацию по наличию ассортимента и уровню цен на лекарства в аптеках отслеживает Росздравнадзор. А на перечень препаратов, являющихся жизненно необходимыми и важными, ценообразование регулирует государство.

В территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Приморскому краю отметили, что сейчас в розничной продаже региона наблюдается временный дефицит некоторых препаратов, вызванный ажиотажным спросом в начале марта.

«В начале марта в 10 раз вырос спрос на препарат “Левотироксин натрия” (торговые наименования “Эутирокс” и “L-тироксин”). При этом поставщик данных лекарственных препаратов подтверждает, что препарат будет поставляться, по-прежнему, регулярно, оснований для закупа на несколько месяцев нет», – подчеркнула врио руководителя территориального органа Татьяна Нестеренко.

Ведомство ведет мониторинг ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов и субстанций, в том числе российских и зарубежных.

«С начала 2022 года на 20% возрос ввод в гражданский оборот лекарственных препаратов. А субстанций для производства лекарственных препаратов на 80% введено больше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть производство в России будет увеличиваться при необходимости. Нет опасения, что пациенты останутся без лекарств. Сейчас причиной дефицита стал исключительно ажиотажный спрос», – отметила Татьяна Нестеренко.

Специалисты напоминают жителям, что не стоит закупать лекарства впрок, поскольку у каждого препарата есть сроки годности и особенности условия хранения.

 207 total views,  1 views today

Добавить комментарий