Жалобы на всё


Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Минздрав Приморья: Госпитализируются с COVID-19 только 10% заболевших, остальные лечатся амбулаторно

Медики Приморья пока не фиксируют снижения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в регионе. На амбулаторном лечении находятся около 18 тысяч пациентов. О том, как их наблюдают, планируется ли сокращать коечный фонд в госпиталях и когда вновь откроется диспансеризация, рассказала начальник отдела оказания помощи взрослому населению министерства здравоохранения Приморья Евгения Шутка на брифинге в пятницу, 18 февраля.

Она отметила, что количество пациентов в амбулаторных инфекционных центрах снизилось. Это связано с тем, что изменился порядок оказания помощи.

«Поскольку “омикрон” дает в основном легкие формы, то сейчас человек, почувствовав симптомы заболевания респираторной инфекцией, может позвонить на номер “122”.  Оператор после первичного опроса передает данные в поликлинику, оттуда пациенту перезванивает медицинский работник, выявляет состояние. По результатам этого опроса может быть принято одно из трех видов решений – направление врача на дом, приглашение в амбулаторный инфекционный центр либо пациент может остаться на дистанционном мониторинге», – прокомментировала руководитель направления.

Она также подчеркнула, что звонок на «122» не гарантирует автоматического открытия дистанционного больничного листа, только доктор выбирает тактику оказания помощи в каждом случае индивидуально.

«Если у медработника при опросе возникла необходимость провести осмотр, он имеет право пригласить пациента в поликлинику, чтобы назначить дополнительное обследование или корректирующее лечения», – обозначила Евгения Шутка.

Говоря про ковидные госпитали, спикер отметила, что коечный фонд сокращаться не будет, поскольку остается немало пациентов, нуждающихся в госпитализации.

«Коечный фонд занят на 78-80%. Несмотря на то, что “омикрон” дает в большей степени легкие формы течения, все же остаются пациенты с тяжелыми формами заболевания. И пока не будет спада заболеваемости, сокращение коечного фонда не планируется», – подчеркнула представитель минздрава Приморья.

Напомним, что сегодня в 24 медорганизациях края развернуты 2 908 коек для лечения пациентов с COVID-19 и пневмониями.

Говоря о временной приостановке диспансеризации и профилактических осмотров, Евгения Шутка отметила, что эта плановая помощь ограничена в связи с ростом заболеваемости – как только медики увидят снижение, диспансеризация вновь будет доступна.

«Мы должны гарантировать пациенту безопасное прохождение профилактических осмотров. При улучшении эпидемиологической ситуации вновь откроем диспансеризацию, пока рассчитываем на 15 марта», – сказала начальник отдела.

По данным краевого оперативного штаба на 18 февраля, за последние сутки зафиксировано 1 582 новых случая COVID-19, нарастающим итогом – 135 470.

 405 total views,  1 views today

Добавить комментарий