Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Мошенники и интернет-пользователи

Мошенничество – это преступление, совершаемое при помощи обмана и злоупотребления доверием. Злоумышленники изучают психологию и используют человеческие слабости. Жажда легкой наживы и чрезмерная доверчивость – вот два основных свойства человеческой натуры, которые используются при совершении афер как в интернете, так и за его пределами.

В настоящее время в глобальной информационной сети чаще всего используются несколько мошеннических схем.

Фишинг

Так называется сбор сведений о пользователях сети. Это могут быть как пароли от аккаунтов в социальных сетях, так и любая информация о человеке, в том числе и секретные данные его банковских карт.

Пользователь получает на электронную почту письмо. Часто оно якобы исходит от вызывающего доверия отправителя. Преступники представляются известными компаниями и даже государственными органами. Обычно предлагается совершить одно из следующих действий:

  • сообщить пароль и логин для входа на сайт в связи с имевшим место сбоем;
  • активировать свою учетную запись методом отправки СМС-сообщения. Короткий номер оказывается платным, и преступники сразу получают деньги;
  • сообщить личные сведения, заполнив анкету. Спрашивают паспортные данные, информацию о кредитных картах и другие конфиденциальные сведения. Объясняется сбор информации, например, участием в конкурсе с ценными призами;
  • предлагается просмотреть интересную ссылку. При переходе по ней от вас требуют ввести личные данные, которые копируют преступники.

Обратите внимание!
Не будьте излишне доверчивыми, не сообщайте конфиденциальную информацию посторонним. Проверяйте, действительно ли ваши аккаунты и учетные записи дезактивированы.

Следует знать, что кража личных данных производится и другими сходными средствами. В последнее время совершить подобные действия часто просят в поступающих на телефоны смс.

Мошенничество в интернет-торговле

Покупки в сети привлекают потребителей широким выбором товаров и низкими, по сравнению с розницей, ценами. Кроме того, покупку можно сделать, не выходя из дома, и это заставляет покупателей делать выбор в пользу онлайн-шоппинга.

Основное в этой схеме мошенничества – обязательная предоплата. Для привлечения клиентов создаются действующие кратковременно интернет-магазины. Выбор товаров указывается широчайший, а цены – заметно ниже средних. Клиента убеждают внести предоплату, а после этого некоторое время отвечают на его письма, говорят, что поставка задерживается, но будет осуществлена. После того, как магазин закроется, проработав примерно две недели, ответы присылать перестают, да и писать письма уже будет некуда.

Не поддавайтесь соблазну. Цены на товар аналогичного качества могут отличаться на 10-20 %, но не более. Второй вариант этого мошенничества – отправка товара совершенно иного качества.

Брачные аферисты и попрошайки

Желание найти себе спутника жизни, в том числе за границей, привлекает на соответствующие сайты достаточно большое количество посетителей. В этой области распространены два вида афер:

  • фальшивые сайты знакомств.

Доступ к базам данных этих ресурсов платный. В них огромный выбор фотографий на любой вкус. Администраторы даже могут вести переписку с клиентами от имени выбранных для знакомства людей. До того момента, когда клиент поймет, что общается с виртуальным персонажем, он успевает перевести владельцу портала приличные средства;

  • мошенничество на реальных сайтах знакомств.

Здесь мошенники знакомятся, втираются в доверие, стараются вызвать теплые чувства. После этого либо намекают на необходимость прислать деньги, например, на лечение, либо прямо просят средства, например, на билет к любимой.

Слив денег на кошельки и платежные карты

В этом виде мошенничества ставка делается на жадность. Дается объявление о том, что необходимо вывести крупную сумму денег, но ее владелец не желает «засветиться», например, говорит, что это выигрыш в электронном казино. За пользование вашим кошельком или картой предлагается крупный процент от суммы, доходящий до 50%.

Далее все просто: у вас либо попросят заплатить за доступ к информации, либо крадут данные ваших кошельков и карт, а потом похищают с них все, что сумеют.

Граждане будьте бдительными и не попадайтесь на уловки мошенников!

 1,136 total views,  1 views today

Добавить комментарий