НАСТУПАЕТ ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН

Наступает весеннее-летний пожароопасный период. Сухая трава, опавшие прошлогодние листья мгновенно вспыхивают от малейшей искры. Распространению огня способствует сильный ветер, недостаток осадков и высокая температура воздуха.

Чтобы горение травы не привело к серьезным и глобальным последствиям, при подготовке территории объектов, садовых участков, дворовых территорий к пожароопасному периоду, необходимо выполнить следующие мероприятия:

  1. Произвести уборку прилегающих территорий от мусора, сухой листвы и травы;
  2. Собранный в кучи сгораемый мусор, необходимо немедленно вывозить с территорий во избежание пожаров;
  3. Установить на приусадебном участке емкость с водой;
  4. Отказаться от походов в лес и разведения костров;
  5. Не оставлять брошенными на улице и в лесу бутылки, битые стекла, которые превращаются на солнце в линзу и могут стать источником пожара;
  6. Напомнить детям об опасности игр со спичками, о последствиях, к которым может привести такая игра;

Если пожар не удалось предотвратить:

  1. Немедленно позвоните в пожарную охрану по телефонам: 01, с мобильного телефона 101. Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений;
  2. Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители).

В соответствии с законодательством РФ за нарушение требований пожарной безопасности, граждане привлекаются к административной и уголовной ответственности. Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа (ст.20.4 КоАП РФ) – на граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей – на должностных лиц – от 6 тыс. до 30 тыс. рублей – на юридических лиц – от 150 тыс. до 400 тыс. рублей.

Неосторожное обращение с огнем может привести к необратимым последствиям!

Loading

Добавить комментарий