Национальные объединения Приморья поддержат участников СВО и их семьи

Татарские общественные организации Дальнего Востока объединятся для оказания гуманитарной помощи и всей необходимой поддержки российским военнослужащим и мобилизованным гражданам, находящимся в зоне специальной военной операции, а также их семьям. Соответствующее решение было принято по итогам очередной январской встречи татарских организаций федерального округа в Чите.

Как уточнили в краевом департаменте внутренней политики, мероприятие объединило общественников и активистов национальных диаспор Приморья, Забайкалья, Сахалина, республик Саха (Якутия) и Бурятия, а также Иркутской области. Приморский край представили члены религиозной организации «Ислам», объединяющей мусульман Владивостока, Артема, Находки и местных городов и районов.

Во время встречи присутствующие высоко оценили практики Приморского края, которые применяются в настоящее время для укрепления межнационального единства. Так, председатель организации Рамиль Кильмухаметов поделился опытом проведения Сабантуя – традиционного праздника татар и башкир. Мероприятие проводится при поддержке департамента внутренней политики Приморского края и всегда собирает участников самых разных этнических объединений края. Оно включает выставку национальной одежды, аксессуаров и предметов быта, дегустацию национальных блюд, спортивные состязания, в том числе зрелищную борьбу куреш, танцы и песни в исполнении знаковых творческих коллективов.

Еще один представитель организации – Нуретдин Садрутдинов – рассказал об особенностях проведения детского Сабантуя в Приморье. Это очень яркое событие, которое проводится при поддержке Губернатора края и как правило включает театральные сценки, вокальные и хореографические номера, этнодефиле детских театров мод, игровые конкурсы и выставку изделий декоративно-прикладного творчества с этномотивами, изготовленных детьми и подростками.

По итогам встречи представители разных регионов пришли к соглашению об объединении усилий всех татарских общественных организаций Дальневосточного федерального округа для организации гуманитарной помощи и оказания поддержки и обеспечения всем необходимым российских военнослужащих, находящихся в зоне боевых действий, и членов их семей.

Участники встречи подчеркнули, что для народа России сегодня особенно важно сохранять единство, даже будучи представителями разных культур и национальностей.

 54 total views,  1 views today

Добавить комментарий