Версия для слабовидящих

На какую сумму может быть обращено взыскание по исполнительному производству             

Приказом Минюста России от 10.12.2021 № 243 внесены изменения в Порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Приказ).

Внесенными изменениями предусмотрено сохранение прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для соответствующей социально-демографической группы населения, если она превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ).

Также Приказом устанавливается перечень доходов, которые не включаются в расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, на счете, на котором необходимо сохранять прожиточный минимум, а также устанавливается порядок расчета, учитывающий неизрасходованную сумму, сохраненную в предыдущем календарном месяце.

К доходам, не включенным в расчет суммы денежных средств, на которые может быть обращено взыскание или наложен арест отнесены:

а) доходы, на которые в соответствии с частью 1 статьи 101 Закона об исполнительном производстве не может быть обращено взыскание;

б) наибольшая из следующих сумм:

сумма последнего периодического платежа в размере не менее пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов;

сумма последнего периодического платежа до достижения прожиточного минимума (с учетом ранее сохранявшейся в текущем месяце за счет сумм предыдущих периодических платежей части суммы прожиточного минимума).

Необходимо учитывать, что указанный пункт не применяется при расчете суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях расчет осуществляется с учетом пункта 5 Порядка.

Приказ вступает в силу с 01.02.2022 года.

 

 6,192 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Жалобы на всё


Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!