Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

«Необходимо устанавливать благоприятные требования для производителей рыбной продукции, чтобы обеспечить наших граждан доступной рыбой»

Сенатор в ходе заседания комитета подняла вопрос требований к судам по добыче крабов.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края Людмила Талабаевав ходе заседания комитета подняла вопрос требований к судам по добыче крабов.

В ходе заседания комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсуждались вопросы подготовки к правительственному часу с Министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым.

В заседании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев и заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Людмила Талабаева в ходе обсуждения подняла проблему требований для судов, предназначенных для добычи крабов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

«На сегодняшний день в требованиях к проектам по строительству объектов имеются основные технические характеристики для среднетоннажного рыбопромыслового судна, предназначенного для добычи (вылова) крабов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Это очень важный вопрос, учитывая, что глубоководный краб не поставляется на внутренний рынок, а только экспортируется», – отметила Людмила Талабаева.

Как отмечает сенатор, требования занижены и не соответствуют требованиям к современному промысловому судну, способному вести эффективный промысел глубоководных крабов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и производству качественной продукции из них», – отметила Людмила Талабаева

Сенатор подчеркнула, что в проекте устанавливается, что для предмета аукциона, сформированного из квот глубоководного краба, предусмотрен такой же объем строительства, как и для шельфовых крабов, но промысел глубоководных крабов осуществляется в более экстремальных условиях.

Парламентарий подчеркнула, что необходимо учитывать, что основным видом продукции из такого вида крабов являются варено-мороженые конечности,следовательно, возникают совершенно иные требования к технологическому цеху судна, рефрижераторным трюмам и мощностям, а также к численности экипажа. «Это, в свою очередь, определяет габаритные и мощностные характеристики судна, которое должно быть пригодно для промысла глубоководных видов крабов, в районах и объемах, устанавливаемых проектом распоряжения Правительства.

Нам необходимо устанавливать благоприятные требования для производителей не только глубоководных крабов, но и всех отечественных производителей рыбной продукции, чтобы обеспечить наших граждан доступной рыбой», – отметила в заключении Людмила Талабаева.

По итогам заседания были внесены соответствующие изменения в проект постановления Совета Федерации.

Также Людмила Талабаева подняла вопрос изменений по объектам для инвестиций по крабовым аукционам.

Сенатор подчеркнула, что первоначальной редакцией предполагалось строительство судов в регионах, где осуществляется промысел. По мнению экспертов, на Дальнем Востокене имеется достаточного количество мощностей для полного обеспечения строительства и сдачи 31 судна в течение пяти лет.

«Условие было такое «где ловим, там и строим», а такжепредполагался частичный возврат изымаемой с удаленных регионов Дальнего Востока и Севера квотной ренты в виде инвестиций через заказы на судостроение Дальнего Востока и Севера, где ловятся ценные водные биоресурсы. Сейчас прорабатывается вопрос о внесении изменений» – отметила парламентарий.

 179 total views,  1 views today

Добавить комментарий