Жалобы на всё


Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Неформальная занятость: последствия не заключения трудового договора для работодателя и работника

В настоящее время вопросы легализации теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышения уровня заработной платы и создания условий для своевременной ее выплаты остаются одними из основных задач в сфере социально-трудовых отношений. Сложилась ситуация, когда некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений. Кроме того, некоторые работники сами предпочитают работать без официального оформления, т.е. фактически, осуществляя те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем.

Основными проявлениями неформальной занятости являются:

– отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме, т.е. без заключения между работодателем и работником трудового (гражданско-правового) договора;

– существование «серых» схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;

– уклонение от уплаты страховых взносов.

Такая категория работников, на первый взгляд может столкнуться с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально работник рискует:

– получать заниженную оплату труда;

– не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

– не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;

– не получить оплату листка нетрудоспособности;

– не получить в полном объеме пособие по безработице;

– полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и другие);

– получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;

– не получить расчет при увольнении;

– получить отказ в выдаче необходимого кредита в банке;

– получить отказ в выдаче визы.

Кроме того, с его зарплаты не будут производиться пенсионные отчисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро при выходе на пенсию.

Для работодателей выплата «серых» зарплат, неоформление надлежащим образом трудовых отношений с работниками грозит административной ответственностью в виде уплаты «сэкономленных» работодателем средств и внушительными штрафами.

В масштабах государства неформальная занятость ведет к недополучению налогов, страховых выплат, ограничивая возможность развития государственной социальной политики.

Практика применения нелегальной занятости имеет негативное влияние не только на экономику страны, но и на самих работодателей – нарушаются принципы конкуренции в бизнесе, добросовестные работодатели оказываются в менее выгодном финансово-экономическом положении.

В Красноармейском районе работа по снижению теневой  занятости проводится в рамках «Межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости и легализации серой заработной платы», в состав которой входят представители Администрации Красноармейского муниципального района, прокуратуры Красноармейского района, МИ ФНС России № 9 по Приморскому краю, ГУ ПРО ФСС РФ № 8, а также представители КГУ  «ПЦЗН» в Красноармейском районе.

Полностью искоренить проявления неформальной занятости возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений – работников и работодателей. От их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.

Уважаемые жители нашего района! Если руководство вашей организации не оформляет с вами трудовые отношения в письменной форме (не заключает с вами трудовой договор), если вам выплачивают заработную плату «в конвертах» (в трудовом договоре, заключенном с вами, указана заработная плата в меньшем размере, чем фактически вам выплачивает работодатель), сообщите об этом в любой из выше указанных органов являющихся членами рабочей группы по борьбе с неформальной занятостью и легализации трудовых отношений в Красноармейском муниципальном районе.

 

 44 total views,  1 views today

Добавить комментарий