Жалобы на всё


Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?



Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Обеспечительные меры: уйти от ответственности невозможно

При вынесении решения о привлечении к ответственности налогоплательщика по результатам налоговой проверки, налоговым органом может быть принято решение о введении обеспечительных мер. Это комплекс мероприятий, направленный на гарантированное исполнение такого решения. Конечно, налоговый орган должен иметь достаточно оснований полагать, что решение не будет исполнено без осуществления таких мер.

Обеспечительные меры могут быть приняты в случаях: непогашения налогоплательщиком задолженности; участия в схемах уклонения от уплаты налогов; при резком увеличении краткосрочных обязательств в период проведения налоговой проверки; вывод имущества, фактическое отсутствие налогоплательщика по месту регистрации, миграция в другой регион и другие.

Решение о принятии обеспечительных мер вступает в силу со дня его вынесения и действует до дня исполнения решения по результатам налоговой проверки, то есть поступления начисленных сумм в бюджет, либо до дня отмены вынесенного решения вышестоящим налоговым органом или судом.

После принятия решения о введении в отношении налогоплательщика обеспечительных мер, ему направляется требование об уплате налога, пеней, штрафов, указанных в решении. При неисполнении требования налоговый орган приступает к процедуре принудительного взыскания. Одновременно будут приостановлены расходные операции по счетам налогоплательщика в банках.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика, передав материалы в службу судебных приставов. Взыскание также может быть обращено на принадлежащие должнику имущественные права. Например, право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором в рамках исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель своим постановлением может обязать дебитора исполнить соответствующее обязательство путем внесения (перечисления) денежных средств на указанный в постановлении депозитный счет подразделения судебных приставов.

Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю призывает налогоплательщиков не доводить ситуацию до введения обеспечительных мер. А значит, самостоятельно контролировать ведение финансово-хозяйственной деятельности, своевременно и в полном объёме оплачивать налоги, что бонусом освободит от уплаты штрафных санкций и пеней.

 48 total views,  1 views today

Добавить комментарий